客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网头条—正文
2017年全市工商系统共受理各类咨询、投诉、举报4613件
交通工具类投诉位居第一
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2018-03-16 09:06:04

  □百色新闻网—百色早报记者 蔡 明 梁力升

  2017年全市工商系统共受理各类咨询、投诉、举报占比图表。

  昨日,记者从市工商行政管理局了解到,2017年全市工商系统共受理各类咨询、投诉、举报4613件,交通工具类投诉仍然位列第一。

  为消费者挽回经济损失97.22万元

  2017年,我市工商系统12315消费者投诉举报中心共受理各类咨询、投诉、举报4613件。其中,接受消费者咨询4003件,受理投诉471件,已处理455件,调解成功369件,调解成功率81.10%,争议金额136.12万元,挽回经济损失97.22万元;受理举报139件,已办结136件,查处举报案件14件,案值5.28万元,罚款金额2.55万元。

  2017年全市共受理投诉471件。其中,按消费类型分,商品消费投诉248件,占总投诉量的55.65%;服务消费投诉223件,占总投诉量的47.35%。与去年同期(367件)相比,投诉受理总量增长28.34%。

  商品消费投诉248件,比去年同期(210件)增长18.10%。排在前三位的是交通工具、食品和日用百货,这三类商品占商品消费投诉的45.56%。与去年同期相比,食品、装修建材、交通工具这三类投诉增幅大,特别是食品类投诉增幅最大,通讯器材类投诉有所下降。商品消费投诉反映问题占前三位的是质量、合同、广告,共365件,占投诉问题总量的77.49%。

  服务消费投诉223件,比去年同期增长13.04%。排在前三位的是电信服务、互联网服务、文化娱乐服务,这三类服务占服务消费投诉的46.64%。与去年同期相比,文化娱乐服务投诉增幅最大,住宿服务投诉由去年的5件上升为17件增幅明显,互联网服务投诉与去年持平。

  交通工具类投诉位列第一

  投诉热点方面,交通工具类投诉仍然位列第一。这与近年来汽车消费趋势一直处于上升阶段有关。2017年汽车投诉共31件,主要集中在合同、售后服务、质量这三大方面,分别为17件、7件、5件。其中购买汽车过程中的合同纠纷较为突出,主要体现在消费者购车时,遭遇不公平格式合同条款;商家有意模糊订金与定金的区别;不按承诺的配件和日期交车;不及时提供发票、合格证等证件,导致消费者无法上牌;购车强制要求在商家处购买保险,强制消费者交纳保险保证金等。

  食品类投诉增幅最明显。这其中主要是消费者的消费行为由实体店购物消费逐渐转变为网络购物消费,而网店商家的虚假宣传误导了消费者。2017年共受理食品类投诉36件,其中调解成功22件,与商家协商解决后撤诉1件,调解不成功13件。食品类投诉主要集中在广告、质量方面,分别为22件、3件,因网店商家虚假广告宣传的投诉同比去年(8件)增长了175%。

  预付式消费投诉是新热点

  自2016年年底以来,预付式消费投诉一直在升温,且多演变为群体消费投诉。2017年,市12315中心接到预付式消费投诉34件,成功处理群体消费投诉2起。各级12315中心充分发挥职能作用,通过各种途径找到商家,约谈、宣讲相关法律法规,积极处置,做好疏导维稳工作。

  电信服务类、互联网服务类投诉依然是服务类投诉的重点。去年共受理电信服务类投诉56件,投诉主要是未经消费者同意,或通过电话、短信等推销形式,在未对消费者明确告知的情况下,擅自开通增值服务;资费不透明,计费标准不明,存在乱扣费现象;网络服务问题多,如宽带故障、机站故障维修不及时、服务质量不理想,消费者反映的问题未能及时解决等等。

  另外,2017年受理举报139件,同比增长75.95%,已办结136件。而无照经营、侵害消费权益、商标侵权、虚假广告、传销行为这五类举报共94件占举报总量的67.63%。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色市第五届运 ...
百色市第五届运 ...
肩负使命任务 锐...
百色起义纪念馆 ...
战况激烈!凌云 ...
直播回顾|开启民...
广西第十四届民 ...
北京—重庆—百 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 干群合力搬“穷山” 两年减贫2万人
· 我市将持续推进九大医改重点工作
· 百色市第五届运动会闭幕 田阳县将承办第六届...
· 田东:3690户贫困户搬出穷山窝迎接新生活
· 平果铝产业“二次创业” 实现转型升级
· 乐业提前完成年度财政收入任务 实现“三连冠”
· 百色市第五届运动会在靖西开幕 彭晓春宣布开幕
· 直播回顾| “鹅泉情歌”百色市第五届运动会 ...
· 兴产业 拔穷根 奔富路
· 肩负使命任务 锐意改革创新 不断开创百色宣 ...
· 百色起义纪念馆被确定为全国关心下一代党史 ...
· 战况激烈!凌云泗水河上演“水上抢头鸭”大战
· 直播|凌云县第四届全国冬泳畅游泗水河“水上...
· 直播回顾|开启民俗体育竞赛狂欢,凌云人民邀...
· 对标对表抓实抓细攻坚冲刺 全面高质量完成年...
· 广西第十四届民运会闭幕!我市运动健儿共收 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364