客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网头条—正文
全国人大代表、百色市市长周异决亮相“代表通道”
来源:广西新闻网 作者:董文锋 发布时间:2018-03-20 15:10:19

周异决代表亮相“代表通道”——

“全面完成脱贫攻坚任务,不辜负总书记厚望”

  广西新闻网北京3月20日讯(记者董文锋)3月20日上午,全国人大代表、百色市市长周异决走进十三届全国人大一次会议第五场“代表通道”,通过直播镜头,分享革命老区百色市脱贫经验,畅谈未来期盼。

  地处广西西部的百色市,是著名的百色起义发生地、红七军诞生地,但同时也是全国特困连片地区之一。在中央和自治区帮助下,2015年精准脱贫攻坚战打响以来,百色已实现32万人脱贫、248个贫困村出列、1个县区摘帽。

  “百色是全国、全广西脱贫攻坚主战场,这些年脱贫攻坚进展如何?有哪些值得推广的经验?”香港中评社记者十分关注脱贫攻坚,把问题提给通道上接受媒体采访的周异决代表。

  谈及百色脱贫攻坚经验,在周异决代表看来,离不开“精准”二字。“我们按照中央和自治区的部署要求,抓精准识别,拉网式把全市68.2万贫困人口一个个筛查出来;抓精准帮扶,派出7万多帮扶干部、近1万个驻村第一书记,实现每个贫困户都有一个帮扶干部对应、都有一个以上脱贫产业支撑;抓易地扶贫搬迁,与17.8万居住在生存环境差、不具备基本发展条件的贫困群众签订搬迁协议;抓精准脱贫,不仅要实现‘两不愁三保障’,还需贫困群众签字同意、帮扶干部认可。”他介绍,正是得益于这些“精准”措施,贫困群众实现了实实在在的增收、扎扎实实的脱贫。”

  短短的代表通道,承载的是万众期待,折射的是开放品格。

  “百色贫困面广、贫困程度深,脱贫攻坚任务仍然十分艰巨。”面对直播镜头,在分享脱贫经验的同时,周异决代表并不回避困难和问题。“当前,百色12个县(市、区)中,还有10个贫困县,其中9个是国家级贫困县,这9个里面又有7个深度贫困县,400万人口中还有近40万贫困群众。”

  2015年3月,习近平总书记参加十二届全国人大三次会议广西代表团审议时,希望下一个5年,整个百色地区能够同全国一起实现全面小康。

  “近年来,百色市委、市政府始终牢记习近平总书记嘱托,把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程和最大的发展机遇,以脱贫工作统揽全市经济发展全局。”周异决代表承诺:一定按照习近平总书记的要求,进一步加大工作力度,聚焦深度贫困地区,提高脱贫质量,确保2020年全面完成脱贫攻坚任务、与全国同步实现全面小康,不辜负总书记的厚望。

 

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色市第五届运 ...
百色市第五届运 ...
肩负使命任务 锐...
百色起义纪念馆 ...
战况激烈!凌云 ...
直播回顾|开启民...
广西第十四届民 ...
北京—重庆—百 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 干群合力搬“穷山” 两年减贫2万人
· 我市将持续推进九大医改重点工作
· 百色市第五届运动会闭幕 田阳县将承办第六届...
· 田东:3690户贫困户搬出穷山窝迎接新生活
· 平果铝产业“二次创业” 实现转型升级
· 乐业提前完成年度财政收入任务 实现“三连冠”
· 百色市第五届运动会在靖西开幕 彭晓春宣布开幕
· 直播回顾| “鹅泉情歌”百色市第五届运动会 ...
· 兴产业 拔穷根 奔富路
· 肩负使命任务 锐意改革创新 不断开创百色宣 ...
· 百色起义纪念馆被确定为全国关心下一代党史 ...
· 战况激烈!凌云泗水河上演“水上抢头鸭”大战
· 直播|凌云县第四届全国冬泳畅游泗水河“水上...
· 直播回顾|开启民俗体育竞赛狂欢,凌云人民邀...
· 对标对表抓实抓细攻坚冲刺 全面高质量完成年...
· 广西第十四届民运会闭幕!我市运动健儿共收 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364