客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网头条—正文
全国人大代表、百色市市长周异决亮相“代表通道”
来源:广西新闻网 作者:董文锋 发布时间:2018-03-20 15:10:19

周异决代表亮相“代表通道”——

“全面完成脱贫攻坚任务,不辜负总书记厚望”

  广西新闻网北京3月20日讯(记者董文锋)3月20日上午,全国人大代表、百色市市长周异决走进十三届全国人大一次会议第五场“代表通道”,通过直播镜头,分享革命老区百色市脱贫经验,畅谈未来期盼。

  地处广西西部的百色市,是著名的百色起义发生地、红七军诞生地,但同时也是全国特困连片地区之一。在中央和自治区帮助下,2015年精准脱贫攻坚战打响以来,百色已实现32万人脱贫、248个贫困村出列、1个县区摘帽。

  “百色是全国、全广西脱贫攻坚主战场,这些年脱贫攻坚进展如何?有哪些值得推广的经验?”香港中评社记者十分关注脱贫攻坚,把问题提给通道上接受媒体采访的周异决代表。

  谈及百色脱贫攻坚经验,在周异决代表看来,离不开“精准”二字。“我们按照中央和自治区的部署要求,抓精准识别,拉网式把全市68.2万贫困人口一个个筛查出来;抓精准帮扶,派出7万多帮扶干部、近1万个驻村第一书记,实现每个贫困户都有一个帮扶干部对应、都有一个以上脱贫产业支撑;抓易地扶贫搬迁,与17.8万居住在生存环境差、不具备基本发展条件的贫困群众签订搬迁协议;抓精准脱贫,不仅要实现‘两不愁三保障’,还需贫困群众签字同意、帮扶干部认可。”他介绍,正是得益于这些“精准”措施,贫困群众实现了实实在在的增收、扎扎实实的脱贫。”

  短短的代表通道,承载的是万众期待,折射的是开放品格。

  “百色贫困面广、贫困程度深,脱贫攻坚任务仍然十分艰巨。”面对直播镜头,在分享脱贫经验的同时,周异决代表并不回避困难和问题。“当前,百色12个县(市、区)中,还有10个贫困县,其中9个是国家级贫困县,这9个里面又有7个深度贫困县,400万人口中还有近40万贫困群众。”

  2015年3月,习近平总书记参加十二届全国人大三次会议广西代表团审议时,希望下一个5年,整个百色地区能够同全国一起实现全面小康。

  “近年来,百色市委、市政府始终牢记习近平总书记嘱托,把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程和最大的发展机遇,以脱贫工作统揽全市经济发展全局。”周异决代表承诺:一定按照习近平总书记的要求,进一步加大工作力度,聚焦深度贫困地区,提高脱贫质量,确保2020年全面完成脱贫攻坚任务、与全国同步实现全面小康,不辜负总书记的厚望。

 

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凝聚共识 全面掀...
全力提升发展竞 ...
做好提速增量提 ...
我市首场乡村教 ...
中国人民政治协 ...
助力精准扶贫! ...
加油吧少年!百 ...
全国首例!姐妹 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 凝聚共识 全面掀起创建文明城市热潮
· 全力提升发展竞争力 在新时代更好地推动百色...
· 做好提速增量提质增效文章 走出一条具有百色...
· 平果:思想大解放 实现新作为
· 端午假期要出行?这份安全出行提示需看好
· 我市首场乡村教师专项招聘宣讲会在云南省文 ...
· 雷雨、大雨、暴雨!这个星期,百色天气被雨 ...
· 中国人民政治协商会议第四届百色市委员会第 ...
· 助力精准扶贫!京东集团开启百色农特产品上 ...
· 田东基层党组织成为脱贫攻坚的战斗堡垒
· 加油吧少年!百色第一批“00后”迎接高考大战
· 注意啦!高考期间部分路段实行交通管制 司机...
· 我市招商引资硕果累累 1月至4月全市完成区外...
· 全国首例!姐妹花捐献造血干细胞 生命因善举...
· 右江区新发现两处新石器时代遗址
· 百色70后妈妈成功捐献造血干细胞 “生命种子...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364