客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网头条—正文
精准施策 精准发力
右江区在全市率先甩掉贫困“帽子”
来源:右江日报 作者: 发布时间:2018-04-13 15:11:11

  本报讯(记者 黄显标 通讯员 杨 来) 日前,记者从有关部门获悉,根据自治区扶贫办的意见,经自治区人民政府批复,同意百色市右江区退出自治区扶贫开发工作重点县。这标志着右江区在全市12个县(市、区)中率先脱贫“摘帽”。

  近年来,右江区委、区政府始终把脱贫攻坚作为最重大、最核心的政治任务和头号民生工程来抓,精准施策,精准发力,下“绣花”功夫,通过实施基础设施建设大会战、易地扶贫搬迁大会战以及特色优势产业引领、“双千”及“三业一救助”奖补等系列工程,脱贫攻坚扎实推进,取得了显著成果。

  为如期实现脱贫“摘帽”目标,该区突出精准为先,创新 “精准扶贫APP”模式,率先在全市研发使用精准扶贫手机APP应用软件,构建集信息查询、决策指挥、痕迹记录、过程监管、成效评估等功能于一体的扶贫APP创新管理模式,实现干部帮扶工作实时动态管理,有效发挥脱贫攻坚指挥棒作用。同时,以产业扶贫,实现贫困群众稳定脱贫为重点,推行“党支部+产业链”和“产业铺路+支部搭桥+企业护航”等党建促产业发展模式。鼓励党员发挥先锋模范作用,做群众的创业致富带头人。组建由农村致富能手、乡间“土专家”“田秀才”等组成的“农技服务队”,实地开展培训及讲座,提升贫困对象生产技术,确保贫困户有稳定收入。

  目前,右江区芒果种植面积达37.35万亩、甘蔗种植面积达24万亩、油茶种植面积达22.5万亩,养猪20.53万头、养鸡736万羽,五大特色优势产业覆盖贫困户率达83.8%。全区农户有稳固住房率为99.49%,新农合参合率为99.42%,义务教育巩固率为97.5%,通村道路硬化率为100%,农村人口饮水解决率达99.45%,农村通电率达100%,建档立卡贫困人口养老保险参保率为100%。所有行政村均有办公场所、卫生室、文化广场和通网络宽带,99.79%的农户拥有电视机、电脑和智能手机。符合农村低保对象参保率为100%,农村贫困发生率为1.94%。计划脱贫的21个贫困村“十一有一低于”12项指标全部达标。经过“双认定”,共有2056户贫困户8330人达到“八有一超”脱贫标准。

  该区负责人表示,退出自治区扶贫开发工作重点县后,右江区将继续巩固脱贫成果,落实长效帮扶措施,确保贫困户得到持续稳定的政策帮扶,不断提高农村群众生活水平,与全国全区同步全面建成小康社会。

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色市第五届运 ...
百色市第五届运 ...
肩负使命任务 锐...
百色起义纪念馆 ...
战况激烈!凌云 ...
直播回顾|开启民...
广西第十四届民 ...
北京—重庆—百 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 干群合力搬“穷山” 两年减贫2万人
· 我市将持续推进九大医改重点工作
· 百色市第五届运动会闭幕 田阳县将承办第六届...
· 田东:3690户贫困户搬出穷山窝迎接新生活
· 平果铝产业“二次创业” 实现转型升级
· 乐业提前完成年度财政收入任务 实现“三连冠”
· 百色市第五届运动会在靖西开幕 彭晓春宣布开幕
· 直播回顾| “鹅泉情歌”百色市第五届运动会 ...
· 兴产业 拔穷根 奔富路
· 肩负使命任务 锐意改革创新 不断开创百色宣 ...
· 百色起义纪念馆被确定为全国关心下一代党史 ...
· 战况激烈!凌云泗水河上演“水上抢头鸭”大战
· 直播|凌云县第四届全国冬泳畅游泗水河“水上...
· 直播回顾|开启民俗体育竞赛狂欢,凌云人民邀...
· 对标对表抓实抓细攻坚冲刺 全面高质量完成年...
· 广西第十四届民运会闭幕!我市运动健儿共收 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364