客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网头条—正文
精准施策 精准发力
右江区在全市率先甩掉贫困“帽子”
来源:右江日报 作者: 发布时间:2018-04-13 15:11:11

  本报讯(记者 黄显标 通讯员 杨 来) 日前,记者从有关部门获悉,根据自治区扶贫办的意见,经自治区人民政府批复,同意百色市右江区退出自治区扶贫开发工作重点县。这标志着右江区在全市12个县(市、区)中率先脱贫“摘帽”。

  近年来,右江区委、区政府始终把脱贫攻坚作为最重大、最核心的政治任务和头号民生工程来抓,精准施策,精准发力,下“绣花”功夫,通过实施基础设施建设大会战、易地扶贫搬迁大会战以及特色优势产业引领、“双千”及“三业一救助”奖补等系列工程,脱贫攻坚扎实推进,取得了显著成果。

  为如期实现脱贫“摘帽”目标,该区突出精准为先,创新 “精准扶贫APP”模式,率先在全市研发使用精准扶贫手机APP应用软件,构建集信息查询、决策指挥、痕迹记录、过程监管、成效评估等功能于一体的扶贫APP创新管理模式,实现干部帮扶工作实时动态管理,有效发挥脱贫攻坚指挥棒作用。同时,以产业扶贫,实现贫困群众稳定脱贫为重点,推行“党支部+产业链”和“产业铺路+支部搭桥+企业护航”等党建促产业发展模式。鼓励党员发挥先锋模范作用,做群众的创业致富带头人。组建由农村致富能手、乡间“土专家”“田秀才”等组成的“农技服务队”,实地开展培训及讲座,提升贫困对象生产技术,确保贫困户有稳定收入。

  目前,右江区芒果种植面积达37.35万亩、甘蔗种植面积达24万亩、油茶种植面积达22.5万亩,养猪20.53万头、养鸡736万羽,五大特色优势产业覆盖贫困户率达83.8%。全区农户有稳固住房率为99.49%,新农合参合率为99.42%,义务教育巩固率为97.5%,通村道路硬化率为100%,农村人口饮水解决率达99.45%,农村通电率达100%,建档立卡贫困人口养老保险参保率为100%。所有行政村均有办公场所、卫生室、文化广场和通网络宽带,99.79%的农户拥有电视机、电脑和智能手机。符合农村低保对象参保率为100%,农村贫困发生率为1.94%。计划脱贫的21个贫困村“十一有一低于”12项指标全部达标。经过“双认定”,共有2056户贫困户8330人达到“八有一超”脱贫标准。

  该区负责人表示,退出自治区扶贫开发工作重点县后,右江区将继续巩固脱贫成果,落实长效帮扶措施,确保贫困户得到持续稳定的政策帮扶,不断提高农村群众生活水平,与全国全区同步全面建成小康社会。

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凝聚共识 全面掀...
全力提升发展竞 ...
做好提速增量提 ...
我市首场乡村教 ...
中国人民政治协 ...
助力精准扶贫! ...
加油吧少年!百 ...
全国首例!姐妹 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 凝聚共识 全面掀起创建文明城市热潮
· 全力提升发展竞争力 在新时代更好地推动百色...
· 做好提速增量提质增效文章 走出一条具有百色...
· 平果:思想大解放 实现新作为
· 端午假期要出行?这份安全出行提示需看好
· 我市首场乡村教师专项招聘宣讲会在云南省文 ...
· 雷雨、大雨、暴雨!这个星期,百色天气被雨 ...
· 中国人民政治协商会议第四届百色市委员会第 ...
· 助力精准扶贫!京东集团开启百色农特产品上 ...
· 田东基层党组织成为脱贫攻坚的战斗堡垒
· 加油吧少年!百色第一批“00后”迎接高考大战
· 注意啦!高考期间部分路段实行交通管制 司机...
· 我市招商引资硕果累累 1月至4月全市完成区外...
· 全国首例!姐妹花捐献造血干细胞 生命因善举...
· 右江区新发现两处新石器时代遗址
· 百色70后妈妈成功捐献造血干细胞 “生命种子...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364