客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网头条—正文
隆林:下足“绣花”功夫 打好脱贫攻坚战
来源:右江日报 作者:韦珺儒 发布时间:2018-05-04 09:11:30

  本报隆林讯 近日,隆林各族自治县召开全县2018年脱贫攻坚工作推进大会暨新选派队员驻村工作动员会,吹响了脱贫攻坚奋进的号角;新州镇民德村辣椒丰产栽培技术培训在田间地头开班;德峨镇弄杂村种桑养蚕示范基地里桑苗争先恐后地吐出新绿……暮春时节,行走在隆林大地,到处涌动着全力以赴抓脱贫的热潮。

  今年是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、迈上乡村振兴新征程的关键之年,而脱贫攻坚是关键之年的关键之仗。隆林坚持“在精准把脉上做实功,在精准施策上出实招,在精准落地上求实效”,明确思路,再添措施,坚决打好打赢脱贫攻坚之战。

  稳扎稳打,高质量推进脱贫。目前隆林仍有贫困村61个,贫困人口56133人。2018年要实现35个贫困村脱贫出列(其中深度贫困村20个)、26760个贫困人口脱贫摘帽,贫困发生率下降至7.34%。由于受人口自然增减、因病因灾因残等影响,建档立卡贫困人口数总会有一定程度的波动,隆林继续抓好贫困人口动态管理,弄清目标任务,做到心中有底,稳扎稳打,下足“绣花”功夫,推进脱贫攻坚,既要实现如期脱贫摘帽,又要脱真贫、真脱贫,保证脱贫质量,经得起时间和历史检验。

  群众脱不脱贫,关键看“钱袋子”厚不厚。隆林把产业扶贫作为脱贫攻坚的核心举措抓紧抓实、不断增强贫困群众“造血”功能,实现发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓。该县克长乡大庆村马海坝农光互补科技扶贫产业园主要发展羊肚菌、高山百合示范种植,建设供港澳蔬菜基地和规划建设20MWP农光互补光伏发电项目。产业园采取“公司+合作社+农户”模式带动贫困群众发展产业,合作社和农户(建档立卡贫困户)以土地流转、劳务合作、产业入股的形式,享有每亩土地租金每年800元,每人每天120元劳务费。同时园区实行统一技术培训,统一操作规程,统一采购农资,统一质量要求,统一收购标准的产供销模式。公司为种植户提供种子、药肥等前期费用(产品回收时扣除),免费技术指导,解除了种植户的后顾之忧。

  隆林易地扶贫搬迁城西安置点位于该县城西轻工业园区附近,交通便利,是隆林实施易地扶贫搬迁攻坚战的一个主战场。为了让山区群众早日搬新家、奔小康,隆林同步考虑、规划建设基础设施和产业配套,多措并举、综合施策,让群众搬得出、稳得住、能致富。经过精准核实,城西安置点将安置贫困人口3575户15562人,其中2017年1156户5163人(含2016年搬迁未入住对象),2018年以后2298户9989人。安置人口占全县“十三五”易地扶贫搬迁计划人口17907人的84.61%。

  在全县脱贫攻坚工作推进大会上,隆林明确提出了2018年需重点抓好的工作任务,即完成安全饮水巩固提升工程303处,农网提级改造66项,实施贫困村20户以上通屯水泥路共239条601.82公里,面上村140条379.08公里,砂石路7条19.62公里,危房改造2075户,改厨、改厕18000户,易地搬迁3386户14756人,该县易地搬迁建房需求数2760套;产业覆盖从当前的71%提高到100%,实现全覆盖;预脱贫户人均纯收入达到5000元;教育扶贫政策兑现率达100%,辍学控制率在1%以下;健康扶贫新农合参合率、大病救助率达100%,保险报销率90%,个人负担率低于10%;政策知晓率和兑现率100%,群众满意度达到100%。

  抓细抓实,确保措施落地生根。政策的力量在于落实。隆林立足实际,完善体制机制,夯实保障措施,确保脱贫资金到位、人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。在资金上,严把使用关,对扶贫资金进行统一调配、归口管理,确保扶贫资金安排与脱贫成效挂钩,确保脱贫资金使用合理、规范;在效率上,针对扶贫基础设施项目多、时间紧、任务重的实际,在项目的规划、设计、审批等各项前期工作中,多采取专题会议部门集中联合会审的办法,缩短项目前期工作周期,确保各项建设有序推进;在人才支持方面,加大县直机关干部、优秀年轻干部到基层一线、贫困地区的锻炼力度,把各种力量、各类资源聚集到脱贫攻坚中来;在作风建设上,以从严从实、真管真严、敢管敢严、长管长严的工作状态,扎实抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。□韦珺儒

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色市第五届运 ...
百色市第五届运 ...
肩负使命任务 锐...
百色起义纪念馆 ...
战况激烈!凌云 ...
直播回顾|开启民...
广西第十四届民 ...
北京—重庆—百 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 干群合力搬“穷山” 两年减贫2万人
· 我市将持续推进九大医改重点工作
· 百色市第五届运动会闭幕 田阳县将承办第六届...
· 田东:3690户贫困户搬出穷山窝迎接新生活
· 平果铝产业“二次创业” 实现转型升级
· 乐业提前完成年度财政收入任务 实现“三连冠”
· 百色市第五届运动会在靖西开幕 彭晓春宣布开幕
· 直播回顾| “鹅泉情歌”百色市第五届运动会 ...
· 兴产业 拔穷根 奔富路
· 肩负使命任务 锐意改革创新 不断开创百色宣 ...
· 百色起义纪念馆被确定为全国关心下一代党史 ...
· 战况激烈!凌云泗水河上演“水上抢头鸭”大战
· 直播|凌云县第四届全国冬泳畅游泗水河“水上...
· 直播回顾|开启民俗体育竞赛狂欢,凌云人民邀...
· 对标对表抓实抓细攻坚冲刺 全面高质量完成年...
· 广西第十四届民运会闭幕!我市运动健儿共收 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364