客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网头条—正文
田林:特色现代农业引领乡村振兴
来源:右江日报 作者:冉俊彪 发布时间:2018-05-10 10:51:11

  本报田林讯 田林县围绕提升特色生态农业产业综合质量和效益的目标,按照“山上建基地、园区搞加工、路边活流通、县外拓市场”和“区域化布局、规模化发展、标准化生产、一体化经营、品牌化运作”的发展模式,大力发展特色现代农业引领乡村振兴。

  抓基础强基地。在稳定粮食生产、确保粮食安全的基础上,大力发展杉树、油茶、糖料蔗、猪、鸡和笋、芒果等“5+2”特色产业,把5个30万亩示范基地建设作为发展产业的首要任务来抓,夯实产业发展基础;对辐射带动力强、促进脱贫攻坚作用明显的企业,全面配套水、电、路等基础设施;对连片流转土地的经营实体进行扶持,促进土地、林地向专业大户、家庭农场、农民专业合作社、农企农庄等流转,推动产业基地做大做强。2017年,该县新种、翻种甘蔗6.89万亩,新增用材林8.4万亩、油茶2.22万亩、芒果2万亩、柑橘0.6万亩。

  抓龙头促引领。不断加强龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型经营主体培育,出台《田林县促进农民专业合作社规范化建设的意见》。截至2017年底,全县新增畜禽规模养殖场243个,规范建设14个乡镇动物检疫申报点,创新开展“互联网+检疫出证”试点建设,完成12个三星级以上生态养殖场认证。新型经营主体蓬勃发展,组建村民合作社168家,新增专业合作社52家、家庭农场21家。全县农业生产组织化程度大幅提高,通过“龙头企业+基地+专业合作社+农户”等模式,带动了群众增收致富,为全县脱贫攻坚提供了产业支撑。

  抓园区促融合。积极推进现代特色农业示范区建设,打造了5个集种植、养殖、观光、体验和农家乐为一体的高标准农业示范区,为引导和带动贫困户增收脱贫打下了坚实的基础。目前,田林县林业产业示范园已入围广西现代特色农业县级示范区,利周瑶族乡盘王部落休闲农业产业示范园、利周瑶族乡沃柑产业示范园已入围广西现代特色农业乡级示范园,乐里万亩芒果产业(核心)示范区被评为百色市现代特色农业示范区,潞城八洞养鸡示范园被评为广西现代特色农业乡级示范园。

  抓品牌拓市场。该县积极组织企业参加各种农业博览会、展销会,加强营销推介,打造特色农产品品牌,提升农产品市场竞争力和影响力,以品牌效应带动农业产业发展。2017年田林八渡笋荣获“广西出口食品农产品质量安全示范区”称号,“田林灵芝”获得国家农产品地理标志登记保护,田林金智和生态农庄板栗荣获“无公害农产品”双认定。

  抓改革增活力。深化农村产权制度改革,全面推开农村土地承包经营权确权登记颁证,推进农村土地承包经营权流转服务管理。目前,全县土地流转5674.8亩。推进金融服务改革创新,针对农民群众和小微企业贷款难、融资难等问题,创新推出经济林木(果)权证抵押贷款、农民专业合作社担保贷款、小微企业“助保贷”、农户小额信用贷款、创业小额贷款、小额扶贫贴息贷款、财政扶贫担保贷款等,拓宽“三农”直接融资渠道,让金融“活水”源源不断注入农村改革发展之中。

  □冉俊彪

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色市第五届运 ...
百色市第五届运 ...
肩负使命任务 锐...
百色起义纪念馆 ...
战况激烈!凌云 ...
直播回顾|开启民...
广西第十四届民 ...
北京—重庆—百 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 干群合力搬“穷山” 两年减贫2万人
· 我市将持续推进九大医改重点工作
· 百色市第五届运动会闭幕 田阳县将承办第六届...
· 田东:3690户贫困户搬出穷山窝迎接新生活
· 平果铝产业“二次创业” 实现转型升级
· 乐业提前完成年度财政收入任务 实现“三连冠”
· 百色市第五届运动会在靖西开幕 彭晓春宣布开幕
· 直播回顾| “鹅泉情歌”百色市第五届运动会 ...
· 兴产业 拔穷根 奔富路
· 肩负使命任务 锐意改革创新 不断开创百色宣 ...
· 百色起义纪念馆被确定为全国关心下一代党史 ...
· 战况激烈!凌云泗水河上演“水上抢头鸭”大战
· 直播|凌云县第四届全国冬泳畅游泗水河“水上...
· 直播回顾|开启民俗体育竞赛狂欢,凌云人民邀...
· 对标对表抓实抓细攻坚冲刺 全面高质量完成年...
· 广西第十四届民运会闭幕!我市运动健儿共收 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364