客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网头条—正文
田林:特色现代农业引领乡村振兴
来源:右江日报 作者:冉俊彪 发布时间:2018-05-10 10:51:11

  本报田林讯 田林县围绕提升特色生态农业产业综合质量和效益的目标,按照“山上建基地、园区搞加工、路边活流通、县外拓市场”和“区域化布局、规模化发展、标准化生产、一体化经营、品牌化运作”的发展模式,大力发展特色现代农业引领乡村振兴。

  抓基础强基地。在稳定粮食生产、确保粮食安全的基础上,大力发展杉树、油茶、糖料蔗、猪、鸡和笋、芒果等“5+2”特色产业,把5个30万亩示范基地建设作为发展产业的首要任务来抓,夯实产业发展基础;对辐射带动力强、促进脱贫攻坚作用明显的企业,全面配套水、电、路等基础设施;对连片流转土地的经营实体进行扶持,促进土地、林地向专业大户、家庭农场、农民专业合作社、农企农庄等流转,推动产业基地做大做强。2017年,该县新种、翻种甘蔗6.89万亩,新增用材林8.4万亩、油茶2.22万亩、芒果2万亩、柑橘0.6万亩。

  抓龙头促引领。不断加强龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型经营主体培育,出台《田林县促进农民专业合作社规范化建设的意见》。截至2017年底,全县新增畜禽规模养殖场243个,规范建设14个乡镇动物检疫申报点,创新开展“互联网+检疫出证”试点建设,完成12个三星级以上生态养殖场认证。新型经营主体蓬勃发展,组建村民合作社168家,新增专业合作社52家、家庭农场21家。全县农业生产组织化程度大幅提高,通过“龙头企业+基地+专业合作社+农户”等模式,带动了群众增收致富,为全县脱贫攻坚提供了产业支撑。

  抓园区促融合。积极推进现代特色农业示范区建设,打造了5个集种植、养殖、观光、体验和农家乐为一体的高标准农业示范区,为引导和带动贫困户增收脱贫打下了坚实的基础。目前,田林县林业产业示范园已入围广西现代特色农业县级示范区,利周瑶族乡盘王部落休闲农业产业示范园、利周瑶族乡沃柑产业示范园已入围广西现代特色农业乡级示范园,乐里万亩芒果产业(核心)示范区被评为百色市现代特色农业示范区,潞城八洞养鸡示范园被评为广西现代特色农业乡级示范园。

  抓品牌拓市场。该县积极组织企业参加各种农业博览会、展销会,加强营销推介,打造特色农产品品牌,提升农产品市场竞争力和影响力,以品牌效应带动农业产业发展。2017年田林八渡笋荣获“广西出口食品农产品质量安全示范区”称号,“田林灵芝”获得国家农产品地理标志登记保护,田林金智和生态农庄板栗荣获“无公害农产品”双认定。

  抓改革增活力。深化农村产权制度改革,全面推开农村土地承包经营权确权登记颁证,推进农村土地承包经营权流转服务管理。目前,全县土地流转5674.8亩。推进金融服务改革创新,针对农民群众和小微企业贷款难、融资难等问题,创新推出经济林木(果)权证抵押贷款、农民专业合作社担保贷款、小微企业“助保贷”、农户小额信用贷款、创业小额贷款、小额扶贫贴息贷款、财政扶贫担保贷款等,拓宽“三农”直接融资渠道,让金融“活水”源源不断注入农村改革发展之中。

  □冉俊彪

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凝聚共识 全面掀...
全力提升发展竞 ...
做好提速增量提 ...
我市首场乡村教 ...
中国人民政治协 ...
助力精准扶贫! ...
加油吧少年!百 ...
全国首例!姐妹 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 凝聚共识 全面掀起创建文明城市热潮
· 全力提升发展竞争力 在新时代更好地推动百色...
· 做好提速增量提质增效文章 走出一条具有百色...
· 平果:思想大解放 实现新作为
· 端午假期要出行?这份安全出行提示需看好
· 我市首场乡村教师专项招聘宣讲会在云南省文 ...
· 雷雨、大雨、暴雨!这个星期,百色天气被雨 ...
· 中国人民政治协商会议第四届百色市委员会第 ...
· 助力精准扶贫!京东集团开启百色农特产品上 ...
· 田东基层党组织成为脱贫攻坚的战斗堡垒
· 加油吧少年!百色第一批“00后”迎接高考大战
· 注意啦!高考期间部分路段实行交通管制 司机...
· 我市招商引资硕果累累 1月至4月全市完成区外...
· 全国首例!姐妹花捐献造血干细胞 生命因善举...
· 右江区新发现两处新石器时代遗址
· 百色70后妈妈成功捐献造血干细胞 “生命种子...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364