客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网头条—正文
“打心眼里说,这新家住得安心”
百色下力气让移民“搬得出、稳得住、能致富”
来源:新华社 作者:向志强 郭轶凡 发布时间:2018-08-05 11:02:25

    新华社南宁电 (记者 向志强 郭轶凡) 114平方米的房子、1亩地、每月3000元的工作……自从去年底搬入名为“老乡家园”的安置小区后,百色市右江区的易地扶贫搬迁户梁文院就开始了新生活,“打心眼里说,这新家住得安心。”

    老区百色是广西扶贫的主战场,这里是典型的喀斯特地貌,山区占总面积的95﹒4%,易地扶贫搬迁成为当地扶贫的重要措施,近两年来百色已完成移民搬迁10﹒5万人。为了让这些移民“搬得出”,还能“稳得住”“能致富”,当地党委、政府想了不少法子。

    百色市右江区“老乡家园”汪甸瑶族乡易地扶贫搬迁安置小区总投资约8000万元,共建有10栋6层230套安置房。2017年底,包括梁文院一家在内的122户汪甸瑶族乡建档立卡贫困户搬迁入住。“政府补贴以后,我家的房子自家只出了1万多元,政府还在车间安排了工作,生活不愁了。”梁文院说。

    对于易地扶贫搬迁而言,搬出来只是第一步,搬迁贫困户的后续生活和发展问题更为重要。

    记者在汪甸瑶族乡易地扶贫搬迁安置小区看到,这一安置点位于汪甸瑶族乡政府旁,周边2公里内配备了学校、医院等;小区内,与企业合作建成的就业扶贫车间,可吸纳150-200人就业;小区不远处是300亩的易地扶贫搬迁后续产业发展基地——“幸福田园”,按照“每户1亩地免费3年”的原则承包给易地扶贫搬迁户耕作和管理。

    百色市田阳县那满镇新立村党总支书记罗朝阳认为,要让搬迁户后续发展好,最根本的措施在于壮大和发展特色产业。记者在位于新立村的移民搬迁点“广新家园”看到,这里安置了100多户贫困户,当地除了壮大秋冬菜、芒果等特色产业外,还打造了若干个乡村休闲旅游点,为搬迁群众提供就业机会。

    西林县的沙糖桔种植、田东县的芒果种植、那坡县的种桑养蚕、凌云县的茶叶种植……近年来,百色市投入近10亿元发展特色产业,81%的贫困户从中受益,这些特色产业已成为搬迁贫困户就业增收的重要渠道。

    此外,百色在推进易地扶贫搬迁中还注重同步完善公共服务配套设施。百色市右江区对汪甸瑶族乡易地扶贫搬迁安置小区周边的公共配套服务进行了合理规划,为搬迁群众解决子女读书、就业、就医、养老等需求,并实现与集镇原住居民同等待遇。“原来去乡政府办事得走几个小时山路,现在出门就能到。”搬迁户莫文珍说。

    (原载8月1日《新华每日电讯》)

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
难度大任务重! ...
今日百色城区实 ...
祝贺!德保获评 ...
百色机场货运站 ...
深度贫困地区高 ...
扶真贫 真扶贫 ...
创新帮扶新举措 ...
全国各地党员游 ...
 
 
 
  推荐图片
精彩!16名百色媒体 ...
老支书黄继周的工作日志
全民电商!田东电商 ...
拍摄田东秀丽山水 展...
今日百色城区实施分 ...
处处芒果香!夏日里 ...
  推荐新闻
· 全面完成全年各项目标任务 奋力开创新时代百...
· 通告!经过2天2夜的连续奋战,百色源水管管 ...
· 关于实施应急送水的紧急通告
· 难度大任务重!我市两水厂的源水管受损 工人...
· 今日百色城区实施分片区供水!记者直击现场 ...
· 祝贺!德保获评“2017年度广西科学发展进步县”
· 百色机场货运站正式启用 助推百色航空物流发展
· 市政协助推“脱贫攻坚、乡村振兴”工作经验 ...
· 以铝产业“二次创业”为抓手 高质量推进百色...
· “三个加”解“三种虑”——百色推进高质量 ...
· 老区扶贫搬迁移民“住得安心”
· 深度贫困地区高质量脱贫研讨会在百色举行
· 扶真贫 真扶贫 真脱贫
· 创新帮扶新举措 走出致富新路径
· 更高效更优质!国家税务总局百色市税务局挂 ...
· 右江区:吹响奔康号角 36万干群立誓
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364