客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网头条—正文
园区添彩换新颜
——我市创建百色起义纪念园国家AAAAA级旅游景区纪实
来源:右江日报 作者:卢 茜 发布时间:2018-10-08 09:45:14

  □本报记者 卢 茜

  我市坚持高起点规划、高标准建设、高质量推进,创建百色起义纪念园国家AAAAA级旅游景区,目前建成综合服务区、游客服务中心、景区环路、星级厕所、标识标牌、生态停车场等。 □覃蔚峰

    摄威震南天的百色起义,硝烟虽散,英雄不朽,一座历史丰碑在百色的魏巍群山中矗立起来,成为百色人民的精神高地和红色家园,这就是百色起义纪念园,一个集红色文化、绿色生态、民族风情、低碳环保、智慧旅游于一体的综合景区,一个可以让游客在游览中接受历史教育、感受民族文化、拥抱绿色自然的旅游胜地。

  百色起义纪念园位于百色市区城东的后龙山、盘龙山、迎龙山上及原貌保存良好老城区中,规划面积3.6平方公里,2007年被评为国家AAAA级旅游景区,是中央确定的全国爱国主义教育基地和全国12个红色旅游重点景区之一,是全国30条“红色旅游精品线路”和100个重点“红色旅游经典景区”之一。接待了习近平、江泽民、胡锦涛等90多位现任、历任党和国家领导人,习近平同志更是在纪念馆参观时高度称赞“百色起义纪念馆是我看过的同类纪念馆陈展形式不错,管理不错,整个环境不错”。2016年10月,景区通过资源与景观质量评审进入全国AAAAA创建预备名单。

  以势导创 各方重视 凝心聚力抓创建

  纪念园创建国家AAAAA级旅游景区备受各方瞩目,各级领导、专家对AAAAA级景区创建工作给予了高度的关怀和支持。文化和旅游部及自治区旅发委领导多次率专家组到纪念园景区实地调研,为创建AAAAA级景区提出具体意见和建议;市委、市政府明确指示把创建AAAAA级景区作为纪念邓小平同志诞辰115周年暨百色起义九十周年献礼工程。成立了创建国家AAAAA级旅游景区工作指挥部,市领导多次亲临现场指导。邀请中国科学院旅游研究与规划设计中心编制规划方案,北京兴博旅投规划设计院和中国美院等专业机构作指导。全市各部门齐心协力,采取挂图作战、倒排工期、攻坚合力,探索出一条借势借智借力的工作经验。

  以评促建 夯实基础 景区环境焕然一新

  对照创建AAAAA级景区标准,我市坚持高起点规划、高标准建设、高质量推进,累计增加投入资金3.5亿元,建成综合服务区、游客服务中心、景区环路、星级厕所、标识标牌、生态停车场等配套工程,园区内安防消防、路灯亮化、雕塑景观小品、垃圾桶、休闲座椅等配套设施也完成升级改造。同时,完成了红七军军部旧址场景复原和整体维修、清风楼维修,右江民族博物馆陈列改造,廉政教育基地陈展提升改造,百色起义纪念馆改陈布展项目,开通水上伟人(小平号)足迹游线路,通过对园区硬件环境进行全面优化,景区品质得到了全面提升。

  以人为本 苦练内功 打好“智能服务”王牌

  在景区服务建设中,我市全面推行标准化建设,引入智能智慧系统,实施全面质量管理,并健全讲解、导游人员等管理制度,实现景区管理与服务工作的程序化、规范化、科学化。新增英语、韩语、日语、越语等多语种讲解服务。对员工进行全员化培训,开展创建“青年文明号”“创5A标兵”“优秀讲解员”等评选活动,获得全国巾帼文明岗、青年文明号荣誉称号,创新拓展的红领巾讲解员培训项目荣获第二届中国青年志愿服务项目大赛银奖。景区通过以人为本,为游客提供精细化、人性化服务,确保游客有一个舒心愉悦的游览环境。

  以红带绿 突出特色 打造低碳多彩元素

  充分利用红色资源,植入低碳环保理念,实施了低碳游览专线、碳汇林、海绵景区示范点、低碳亲子乐园、零碳展示体验馆,新能源车桩位一体化和高铁无轨旅游直通车等低碳景区建设项目,全力打造“全国低碳旅游示范区、新型低碳旅游景区综合体、红色低碳旅游首选目的地”。

  同时,依托右江民族博物馆,深度发掘地方民族文化,设计非物质文化遗产民俗展演、水果餐、长桌宴等体验互动环节,将体验文化底蕴与自然景观相结合,打造观赏与体验并行的旅游产品,诠释了纪念园“以红带绿、以绿促红、多彩并存”的红色旅游低碳示范景区特色。

  以点立网 加大营销 提升景区品牌影响力

  围绕打造“创全国一流,树标杆景区”目标,我市多角度在中央、省、市主流媒体进行宣传报道。进一步创新方式,投资拍摄微电影、安全宣传片、形象宣传片,在景区、火车站、汽车站、飞机场等旅游聚散地投放,营造浓厚的宣传氛围。开发一批具有景区特色的文创产品,满足游客不同的购物需求。积极走出去开展推介活动,通过与合作伙伴线上线下智慧旅游联盟营销推广旅游产品,形成多层次、全方位的立体宣传营销模式,进一步提升景区知名度和美誉度,获得“全国中小学生研学实践教育基地”“港澳青少年游学基地”等荣誉称号。

  五载风雨兼程,五年坎坷奋进。AAAAA级景区创建之路,见证了百色起义纪念园迈步奋进新时代的光辉历程。新起点,新征程。我市将百尺竿头、砥砺前行,继续谱写红色文化旅游永续发展的新篇章。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
园区添彩换新颜
市委、市政府举 ...
我市举行纪念烈 ...
隆林南盘江上演 ...
盛会!百色各族 ...
开展扫黑除恶专 ...
百色在东博会上 ...
广西乡村旅游电 ...
 
 
 
  推荐图片
园区添彩换新颜
交通安全不容忽视! ...
我市举行纪念烈士活 ...
扮靓鹅城 喜迎国庆
魅力浩坤展新颜 邀您...
隆林南盘江上演龙舟 ...
  推荐新闻
· 园区添彩换新颜
· 市委、市政府举行向英雄烈士敬献花篮仪式
· 我市举行纪念烈士活动 深切缅怀革命先烈丰功...
· 大堵车你怕了吗?这份国庆出行避堵攻略送你了!
· 隆林南盘江上演龙舟赛,16支龙舟队挥桨竞渡 ...
· 直播回顾|隆林南盘江上演龙舟赛,16支龙舟队...
· 盛会!百色各族农民共庆广西首届“中国农民 ...
· 传播时代好声音 传递身边正能量
· 周异决:着力落实各项防御措施 确保群众生命...
· 开展扫黑除恶专项斗争 我市检察机关要这么干!
· 直播| “中国(百色)—东盟铝产业发展论坛 ...
· 百色在东博会上签约项目60个,总投资616.30亿元
· 把扶贫宣传和融媒体中心建设结合起来 打通扶...
· 我市将于9月17日举办系列欢庆活动庆祝首个“...
· 我市一批教育工作先进集体和个人受到表彰
· 黄世勇:坚定信心迎难而上 推动脱贫攻坚和边 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364