客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网头条—正文
右江区:建成学校12所 新增学位4500个
来源:百色新闻网 作者:黄程桂 发布时间:2018-10-11 10:30:25

百色新闻网右江区10月11日讯(通讯员 黄程桂)“紫薇小学建成使用,我家住附近的鼎盛中央城,小孩可以就近读,以后接送方便了。”“我买房在龙景名都,老人年纪大,去远了接送不方便,现在好了,作为名校逸夫小学分校的紫薇小学建成,不仅近家,教学质量也不错。”10月9日下午,在新建成投入使用的紫薇小学门口,前来接送小孩的家长你一言我一语,议论纷纷。

紫薇小学的投入使用,正是右江区近年来坚持把教育摆在优先发展的战略地位,强化组织领导、创新体制机制、加大资金投入、优化资源配置,全力推进义务教育均衡发展工作的工作缩影。

据悉,2017年以来,在财政极为紧张的情况下,右江区下大力、出重拳,以重视程度前所未有、攻坚决心前所未有、融资额度前所未有、集中投入前所未有、建设规模前所未有“五个前所未有”的狠劲,总投入17.95亿元,全力实施“两个攻坚战”(即“义务教育均衡发展攻坚战”和“百色中心城区教育基础设施建设攻坚战”)。其中,义务教育均衡发展攻坚战投入4.83亿元,建设项目149个,实施义务教育学校的校舍维修改造、运动场地建设、硬化美化绿化文化建设、仪器图书设备建设等项目。百色中心城区教育基础设施建设攻坚战实施新建学校项目16个,总建筑面积约35.6万平方米,投入资金13.12亿元。目前,龙景初中、迎龙二小一期工程、莲塘小学二期工程、紫薇小学一期工程、滨江小学一期工程、拉域小学一期工程等12所学校已建成投入使用,新增小学学位2500个,新增初中学位2000个,有效化解城区中小学大班额的问题。

“前些年,最头疼地就是秋季开学了,为了城区小孩就学搞得焦头烂额,都招嘛又是大班额不符合国家义务教育均衡政策,不招嘛学生安排不下家长又闹。”“今年好多了,12所新建学校投入使用后,极大的缓解了就近入学和大班额的难题。”10月10日,右江区教育局基教股负责人说。

针对新学校建成后的教师缺口,右江区制定了《关于建立和完善教师补充机制的实施意见》,进一步完善教师补充机制,不断充实教师队伍,通过公考、双选、特岗招聘、小学全科定向培养及引进外县骨干教师等方式招聘教师。2018年来,先后招聘教师300人,其中正式编制71人,聘用教师控制数168人,特岗教师61人。另外,还通过政府购买服务方式,由学校自聘教师152人,并通过百色学院选派148名在校大学生到学校顶岗实习,极大缓解教师不足问题。

此外,为学校新增校园面积,解决学校校舍、运动场地不足等问题,为龙景小学、龙景初中等新建教育项目征地842.5亩,投入征地费9330万元。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
园区添彩换新颜
市委、市政府举 ...
我市举行纪念烈 ...
隆林南盘江上演 ...
盛会!百色各族 ...
开展扫黑除恶专 ...
百色在东博会上 ...
广西乡村旅游电 ...
 
 
 
  推荐图片
“丝路杯”中国—东 ...
德保非“肠”不可美 ...
凌云国庆旅游综合收 ...
园区添彩换新颜—— ...
交通安全不容忽视! ...
我市举行纪念烈士活 ...
  推荐新闻
· 市委启动第五轮巡察工作
· 红色主题 低碳理念——百色起义纪念园升级改...
· 右江区:建成学校12所 新增学位4500个
· 园区添彩换新颜
· 市委、市政府举行向英雄烈士敬献花篮仪式
· 我市举行纪念烈士活动 深切缅怀革命先烈丰功...
· 大堵车你怕了吗?这份国庆出行避堵攻略送你了!
· 隆林南盘江上演龙舟赛,16支龙舟队挥桨竞渡 ...
· 直播回顾|隆林南盘江上演龙舟赛,16支龙舟队...
· 盛会!百色各族农民共庆广西首届“中国农民 ...
· 传播时代好声音 传递身边正能量
· 周异决:着力落实各项防御措施 确保群众生命...
· 开展扫黑除恶专项斗争 我市检察机关要这么干!
· 直播| “中国(百色)—东盟铝产业发展论坛 ...
· 百色在东博会上签约项目60个,总投资616.30亿元
· 把扶贫宣传和融媒体中心建设结合起来 打通扶...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364