客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网头条—正文
右江区:建成学校12所 新增学位4500个
来源:百色新闻网 作者:黄程桂 发布时间:2018-10-11 10:30:25

百色新闻网右江区10月11日讯(通讯员 黄程桂)“紫薇小学建成使用,我家住附近的鼎盛中央城,小孩可以就近读,以后接送方便了。”“我买房在龙景名都,老人年纪大,去远了接送不方便,现在好了,作为名校逸夫小学分校的紫薇小学建成,不仅近家,教学质量也不错。”10月9日下午,在新建成投入使用的紫薇小学门口,前来接送小孩的家长你一言我一语,议论纷纷。

紫薇小学的投入使用,正是右江区近年来坚持把教育摆在优先发展的战略地位,强化组织领导、创新体制机制、加大资金投入、优化资源配置,全力推进义务教育均衡发展工作的工作缩影。

据悉,2017年以来,在财政极为紧张的情况下,右江区下大力、出重拳,以重视程度前所未有、攻坚决心前所未有、融资额度前所未有、集中投入前所未有、建设规模前所未有“五个前所未有”的狠劲,总投入17.95亿元,全力实施“两个攻坚战”(即“义务教育均衡发展攻坚战”和“百色中心城区教育基础设施建设攻坚战”)。其中,义务教育均衡发展攻坚战投入4.83亿元,建设项目149个,实施义务教育学校的校舍维修改造、运动场地建设、硬化美化绿化文化建设、仪器图书设备建设等项目。百色中心城区教育基础设施建设攻坚战实施新建学校项目16个,总建筑面积约35.6万平方米,投入资金13.12亿元。目前,龙景初中、迎龙二小一期工程、莲塘小学二期工程、紫薇小学一期工程、滨江小学一期工程、拉域小学一期工程等12所学校已建成投入使用,新增小学学位2500个,新增初中学位2000个,有效化解城区中小学大班额的问题。

“前些年,最头疼地就是秋季开学了,为了城区小孩就学搞得焦头烂额,都招嘛又是大班额不符合国家义务教育均衡政策,不招嘛学生安排不下家长又闹。”“今年好多了,12所新建学校投入使用后,极大的缓解了就近入学和大班额的难题。”10月10日,右江区教育局基教股负责人说。

针对新学校建成后的教师缺口,右江区制定了《关于建立和完善教师补充机制的实施意见》,进一步完善教师补充机制,不断充实教师队伍,通过公考、双选、特岗招聘、小学全科定向培养及引进外县骨干教师等方式招聘教师。2018年来,先后招聘教师300人,其中正式编制71人,聘用教师控制数168人,特岗教师61人。另外,还通过政府购买服务方式,由学校自聘教师152人,并通过百色学院选派148名在校大学生到学校顶岗实习,极大缓解教师不足问题。

此外,为学校新增校园面积,解决学校校舍、运动场地不足等问题,为龙景小学、龙景初中等新建教育项目征地842.5亩,投入征地费9330万元。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色市第五届运 ...
百色市第五届运 ...
肩负使命任务 锐...
百色起义纪念馆 ...
战况激烈!凌云 ...
直播回顾|开启民...
广西第十四届民 ...
北京—重庆—百 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 干群合力搬“穷山” 两年减贫2万人
· 我市将持续推进九大医改重点工作
· 百色市第五届运动会闭幕 田阳县将承办第六届...
· 田东:3690户贫困户搬出穷山窝迎接新生活
· 平果铝产业“二次创业” 实现转型升级
· 乐业提前完成年度财政收入任务 实现“三连冠”
· 百色市第五届运动会在靖西开幕 彭晓春宣布开幕
· 直播回顾| “鹅泉情歌”百色市第五届运动会 ...
· 兴产业 拔穷根 奔富路
· 肩负使命任务 锐意改革创新 不断开创百色宣 ...
· 百色起义纪念馆被确定为全国关心下一代党史 ...
· 战况激烈!凌云泗水河上演“水上抢头鸭”大战
· 直播|凌云县第四届全国冬泳畅游泗水河“水上...
· 直播回顾|开启民俗体育竞赛狂欢,凌云人民邀...
· 对标对表抓实抓细攻坚冲刺 全面高质量完成年...
· 广西第十四届民运会闭幕!我市运动健儿共收 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364