客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网理论超市学习心得—正文
浅谈法官提高职业素养的主动作为
来源:百色新闻网 作者:黄忠影 发布时间:2014-12-12 16:14:04

黄忠影

  党的十八届四中全会《决定》提出推进法治队伍正规化、专业化、职业化,提高职业素养和专业水平。为此,笔者对提高法官职业素养的主动作为提出几点思考。

  一要永葆忠于人民。身为人民法官,我们不仅要深化对坚持党的领导的重要性认识,而且要深化对法治本质的认识,增强养成法治思维的自觉性。法律的生命在于实施,法律的权威也在于实施,而法律又是治国之重器,良知又是善治之前提。我们要把握好法治意识、法治理念、法治信仰、法治担当和法治自觉这五个向度,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,做信念坚定、敢于担当的忠诚卫士。要树立正确的法治观,抵制干扰的定力,严格依法履职、依法办案、依法裁判,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  二要引领社会风尚。我们信仰法治,首先在内心要敬畏法治,树立法治至上的理念,自觉把法治顶在头上、记在心中,明白法律是神圣不可亵渎,从而必须严格遵照执行,引领社会风尚。比如敲响法槌,就是公正的开始,把人们的心路引向公平正义而又庄严神圣的“殿堂”。又比如好的庭审说理,对化解矛盾和解决问题,消除当事人的对立心理,有着重要作用,真正取得实效。这说是说,我们敬畏法治,行为要践行,真正把执法司法权用来为人民谋利益,把法治作为工作、生活的准则、指南,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,实现严格执法、公正司法、全民守法的美好愿景。

  三要提高职业养成。推进以审判为中心的诉讼制度改革,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,法官首先要带头学法守法。不仅学履行职责所需的法律知识,而且学法治原则、原理、精神,重点掌握法律授予什么权力、行使什么程序、承担什么责任等,提高依照法定权限、程序行使权力的素养。其次,要注重法治实践锻炼。要认真剖析案例,探寻个中法律精神、法律规划及其运用方法;了解掌握实践中存在的突出问题,运用法治原则、法律规则思考解决办法,提高从法治层面研究解决问题的能力。其三,要坚持公正司法。既要坚持阳光司法,又要坚持便民司法;既要确保公平正义得到伸张,又要确保法律的权威和尊严;既要坚持杜绝“关系案、人情案、金钱案”,又要自觉主动接受社会各界监督,把应办的案件办成“铁案”,经得起历史的检验。

  四要保持清廉本色。要坚守法治的定力,坚定法治的意志,自觉用法律约束和规范自己的行为,做守法的模范。要克服特权思想,决不做凌驾于法律之上的特殊公民。要把对法治的坚守转化为严格依法办案的实际行动,执法如山,公平如秤,维护法律尊严,时刻保持人民法官的清廉本色。

  五要奉献芬芳绿色。以广西百色市田东县人民法院为例,现有法官人数40余人,再过不到10年将会有40%左右退休离岗。到那时候,人手少与任务重的矛盾也将显得更加尖锐。从现在开始,除完善法官职业准入制度外,还需搞好传、帮、带。传,就是老法官要把自己的丰富审判经验传授给新任法官,让他们学会独立居中裁判。帮,就是老法官要以满腔热情帮助新任法官进入角色,让他们学会解决矛盾,平息纠纷。带,就是老法官要带好新任法官,让他们尽快增长知识,提高工作能力。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 边远少数民族地区控辍保学问题探究
· 不朽的延安精神
· 论百色扶贫精神
· 坚持高质量脱贫 确保如期完成脱贫摘帽目标任务
· 加快特色产业发展步伐 推动百色乡村振兴战略...
· 建设生态文明型乡村旅游的对策研究
· 党校要在以习近平新时代中国特色 社会主义思...
· 深刻把握新时代内涵要求 奋力谱写百色改革发...
· 补齐“三农”短板 加快乡村振兴
· 做新时代新气象新作为的参与者感受者书写者
· 准确把握中国特色社会主义进入新时代的政治论断
· 努力在加大全民普法力度上有更大的作为
· 不忘初心 做改善文艺生态的践行者
· 牢牢掌握意识形态工作领导权
· 突出“三个实”做到“三结合” 深入学习宣传...
· 突出“三个结合” 抓好深度贫困地区易地扶贫...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364