主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网理论超市学习心得—正文
以广州为例浅谈发展经济与重视舆论宣传同步
来源:百色新闻网 作者:赵燕妮 发布时间:2014-12-15 17:17:35

  □赵燕妮

  愈是经济发达地区,愈是重视舆论宣传。比如广州市各区几乎都有自己的区委机关报(内刊),如《白云时事》(白云区)、《今日花都》(花都区)、《番禺日报》(番禺区)、《创业导报》(萝岗区)等等。而且各内刊都有每日更新的电子版,市民还可以通过互联网在线读报。

  发展经济与重视舆论宣传同步,这是广州的一个成功经验。百色在发展经济的同时,对舆论宣传的重视程度也应进一步提高。

  舆论宣传也是生产力

  坚持以经济建设为中心,是我们党在社会主义初级阶段基本路线的核心内容。舆论宣传也是生产力,这是时代发展的必然,是作为新闻宣传工作服务经济建设的最直接形式,是推动经济工作的重要载体。

  目前,我国的改革开放和现代化建设进入了一个新的发展阶段,新经验、新事物、新探索层出不穷。一个地区的社会经济发展,一个城市的外在形象,一个单位的社会公认度,一个企业的品牌效应,都需要通过加大舆论宣传力度来提高知名度、扩大影响力、拓展新市场、增强软实力。纵观广州各区内刊,无不对上项目、搞产业重镑出击。如《商业网点开发助力区域区济腾飞》、《“双十一”来袭 电商在狂欢中转型》、《商户抱团打造专业童装市场》、《银马(国际)男装城:打造中国式的“奥特莱斯”》等等。通过专题报道、深度报道等方式,加强区位优势、资源优势和开发潜力的宣传,加强软硬环境建设和招商引资优惠政策的宣传,让各区知名度得到明显提高,对提升对外形象也起到了积极推进作用。

  舆论宣传推动工作创新

  舆论宣传是展示工作的有力平台。通过舆论宣传,可以向上级及时反映工作中的新情况、遇到的新问题、进行的新探索、总结的新经验,为领导掌握情况、科学决策、指导工作提供依据。一个地区、一个单位在工作中有没有争先进位的精神,有没有创新性突破和进展,在一定程度上能够通过舆论宣传反映出来。

  翻阅广州各区内刊,《政府购买居家养老服务覆盖22街镇》、《联合作战打破“五类车”管理怪圈》、《白云区积极探索农村改革白云模式 有望在改革关键领域撕开一道口子》、《村村有书屋 处处飘书香》等等各种新探索、新经验、新典型令人侧目。人们可以通过这些报道,了解当地政策、改革方向、产业布局,并从报道中体会改革遇到的问题,思考下一步的解决方案。

  同时,和工作创新一样,广州各区内刊在报道这些新探索、新经验、新典型当中也是注重创新,摒弃闭门造车,通过记者带着课题、带着困惑走一线,到基层的生动实践中去获取智慧,在文字上力戒新闻“党八股”,在形式上标题上力争吸引“眼球”,以有深度有内涵有魅力的作品,让广大受众看得下、读得懂、喜欢读。

  舆论宣传增强政府公信度

  孔子言:“自古皆有死,民无信不立”,政府的公信力影响深远。

  公信力是政府的影响力和号召力,它是政府行政能力的客观结果,体现了政府工作的权威性、民主程度、服务程度和法治建设程度。同时,它也是人民群众对政府的评价,反映着人民群众对政府的满意度和信任度。一个有公信力的政府才能增强社会公众的社会信任感、归属感和责任感,而政府失信会导致社会公众信心不足和对政府信任的丧失。

  舆论宣传是增强政府公信度和影响力的必然选择。为什么这么说?因为社会公众普遍关注的政府行政权力运用大致是三类事情:一是政府的行政管理成本和行政权力的廉洁问题;二是社会的公共产品和公共服务的质量和公平问题(诸如教育、医疗、住房等物质生活和精神生活产品分配的公平问题);三是社会的公共安全问题(诸如环境污染、社会治安、食品药品质量安全、重大灾情等问题)。而这三类事情,均可以通过加大舆论宣传,让公众看到政府在其中的作为,让公众看到政府履行其职责的行为。

  纵观广州各区内刊,均开设社会民生栏目,以市民热线、报料电话、舆情回看、政府回应、专家专访等形式反映市民的各种诉求,让政府向公众进行回应,牢牢把握舆论的主动权,让公众看到政府为民之心。如《良沙一路“黑灯瞎火”数月将“复明”》、《“六乱”黑点变风景线》、《建基站引来业主抗议 居委会介入化解矛盾》、《无证幼儿园 谁给的市场》等等报道,增强了工作的透明度,不仅使广大干部群众理解、支持、监督工作,又有利于营构建和谐社会,化解矛盾。

  舆论宣传提高干部素质

  舆论宣传工作,看起来事比较小,但做出成效比较难。因此,舆论宣传是提高干部素质的途径之一。毕竟,要做好舆论宣传工作,不仅要熟悉各项业务工作,还要有广博的知识面,不仅要有敏锐的政治敏感性,还要有高超的文字表达能力。这对党政机关、企事业单位干部来说,是一项综合素质的考评。

  在广州各区内刊,不乏看到各党政机关、企事业单位“写手”(通讯员)的大作。他们在进行业务工作的同时,又从观察者或者政治家的角度,对业务工作进行文字总结,写出的新闻稿件既有一定的深度又有一定的内涵,让读者有着身临其境的感受。这些文章,凝结着“写手”们的勤劳和智慧,对他们而言,开展舆论宣传的过程,是不断拓宽视野、锤炼思维、丰富知识、增长才干的过程。

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
  推荐新闻
· 谈“身入”群众与“心入”群众2017-02-21
· 浅谈田林县“送温暖”机制存在的 ...2016-12-23
· 浅谈对未成年社区服刑人员教育矫 ...2016-12-21
· 浅析法官和行政人员分类管理的问题2016-12-20
· “四个全面”战略布局需良好政治 ...2016-12-13
· 浅谈新常态下如何加强中小学校党建2016-12-13
· 浅谈“一把手”违纪违法预防2016-12-06
· 浅析隆林“全面二孩”政策实施效 ...2016-12-02
· 浅谈社区矫正工作存在的问题及解 ...2016-02-07
· 唤醒生态意识 建设绿色山城2015-05-21
· 凌云打造“广西特色旅游名县”之对策2015-02-13
· 以广州为例浅谈发展经济与重视舆 ...2014-12-15
· 浅谈法官提高职业素养的主动作为2014-12-12
· 当好村干部之我见2014-12-01
· 学习习总书记在教育实践活动总结 ...2014-11-13
· 土地流转解放和发展农村生产力2014-10-09
· 修身律己是一生永恒的课题2014-07-07
· 打造边关红廉党建文化的实践与思考2014-05-22
· 对彝族民间文化资源保护和挖掘利 ...2014-05-16
· 找准干部管理“宽、软”症结 落实...2013-12-10
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364