主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网理论超市学习心得—正文
凌云打造“广西特色旅游名县”之对策
来源:百色新闻网 作者:周秀飞 发布时间:2015-02-13 16:44:19

周秀飞

  凌云古称泗城,是一座具有千年州、府、县治地历史的文化古城,具有壮、汉、瑶三种主体民族,多元民族文化竟相绽放,旅游资源丰富:国家4A景区茶山金字塔正以“浪伏小镇”新貌规化扩建,国家3A景区泗城文庙和纳灵洞仙香佛灵,其它特色景点如国家湿地公园浩坤湖、亚洲神奇第一洞水源洞、镇妖宝塔三星塔、仙雾云台山、水街夜景等景点美如仙境、交错辉映,民族文化和旅游资源相得益彰。

  近几年,凌云相继获得国家园林县林、中国长寿之乡、中华诗词之乡、全国异地养老养生基地、广西卫生县城等多种王牌“名片”,并提出打造“国际山水生态长寿养生旅游目的地”的目标,全力创建“广西特色旅游名县”,打造品牌,提升知名度和美誉度,把凌云的旅游资源优势隆重推向全国,乃至世界。凌云该如何成功创建入围“广西特色旅游名县”?下面,笔者结合实际谈几点建议和对策。

一.精准定位,科学规划,合理布局。

  依据2014年自治区党委、自治区人民政府颁发的《关于加快旅游业跨越发展的决定》和百色市委、市政府关于《百色市旅游业赶超跨越三年行动计划》,百色市已把凌云列入巴马长寿养生国际旅游区规划建设,按照广西特色旅游名县创建标准,把凌云整个县城作为一个全景的“国家公园”来规范设计,因地制宜,合理布局。以“凌云国家公园--山水养生圣地”为总体定位,形成“一园、一水、四区、三寨”的布局结构,跟国际旅游水准接轨,以生态养生旅游为轴线,联动周边乐业大石围天坑、巴马长寿带、凤山三门海、百色红色旅游等形成系列旅游产业链,以旅游带产业,以产业带旅游,形成多种产业协调发展的格局。

  因为凌云是“桂西生态屏障县”,属于广西重点限制开发区和保护区,又属于国家重点贫困县,人多地少,工业发展空间不大,整体发展缓慢,只有以保护生态环境、发展生态产业为主要战略,在保护中千方百计寻求发展的新风向,才能把生态养生凌云推向一个新高度,实现创建广西特色旅游名县的目标。重点打造“凌云古城骑行游、瑶乡民族特色游、浪伏小镇观光度假游、浩坤湖景区休闲游、美丽乡村风情游”五条特色旅游精品线路,依托凌云千年古城--泗城古州府与水源圣地两大优势,把珠江源头至泗水河一带作为重点绿色保护区,打造以滨江休闲与水源保佑为核心的滨水休闲实验带;开发提级水源洞文化养生度假区、茶文化产业园区、茶山金字塔生态观光区、佛文化游学祈福区、九洞古汾州土司官寨、朝里那巴风流歌寨,金保风情蓝靛瑶寨;重点建设浩坤湖、浪伏小镇、水源洞、凌云古城、金保瑶寨、古城游客服务中心和南里湾、金泉湾、九燕沟、巴林农庄、“壮族人家”农家乐等项目。

二. 加大招商引资力度,壮大旅游功能。

  凌云早就结合县情提出“生态立县”、“旅游旺县”的宏伟目标,本县发展旅游的决心和信心很大。但是,凌云的旅游开发还处于初级阶段,旅游功能单一,旅游拳头产品少,特别是打上品牌拿出手的特色旅游商品廖廖无几,正如蹒跚成长的孩子,要壮大产业规模,需要很大投入。但由于旅游项目投资大,回报周期长,受区域条件和交通等客观因素制约,我县一时难以引进有实力的大财团、大企业进驻投资旅游产业,旅游发展资金不足的瓶颈未能破解,单靠我县单簿的财政投入,仅是杯水车薪,远远不够。2014年浪伏小镇项目一期工程计划投资11024万元,但由于浪伏企业融资艰难,仅靠县财力的投入,一时缓解不了,致使项目整体推进慢。

  只有积极主动多方跟区级、市级上级相关部门汇报我县的实际困难和问题,争取上级或爱心企业的资金扶持,对凌云给予旅游发展资金倾斜和大力帮扶。同时,重点要加大招商引资力度,做足旅游对外宣传,以我们丰富的旅游资源优势和发展空间这些亮点去吸引外商的眼光,争取和引进有真正实力的大企业或大财团驻足投资旅游业,本县的财政投入肯定必不可少,官方进行积极引导和领路,共同探索本县旅游发展的新兴之路。旅游招商引资是一项长期、艰苦、细致的系统性工作,需要一种锲而不舍、坚定不移的精神,要建立一支热情高、责任心强、高素质的招商引资工作队伍。其次,要优化旅游投资环境,营造优质高效的服务环境,形成招商引资的绿色通道,建立重商、新商、惠商、富商、安商的良好氛围。还要营造宽松的政策环境,从政策上降低招商门槛,完善优惠政策,创建诚信团场。具体要围绕“凌云国家公园 ”--“一园、一水、四区、三寨”的工作思路,以建设生态长寿养生旅游和最佳人居环境为目标,围绕旅游业积极做好旅游度假区、茶产业园区商品一条街、古城景区、人文景观扩建、生态农业旅游观光等项目的招商引资;要建立旅游项目工作网络,充分调动各部门、单位、个人、公共传媒等方面的积极性,相互协调配合,上下联动,形成合力,建立一个覆盖面广、关联度高、反馈强的项目工作网络;要做好旅游项目的推出工作,充分利用各种公共传媒,依托上级招商部门的引荐和服务,依靠社会各界的牵线搭桥,凭借广西东盟博览会、百色农产品展销会、各类洽谈会、展览会、招商会、推介会的平台多渠道(多途径)推出和获取招商信息;还要在“跑”字上下功夫,县旅游局和招商局牵头,主动寻求商机,寻找好的项目和合作单位、合作伙伴。

三.突显地方特色,打造旅游精品。

  凌云这几年相继获得“中国名茶之乡”、“中国长寿之乡”、“全国异地养老养生基地”、 “国家园林县城”等多项殊荣,旅游形象日益提升,深巷里的酒香慢慢引来外地游客的鼻子,旅游市场开始温热起来。但是,我们要清醒地意识到,凌云的旅游精品不多,拿出手的大品牌不够,还停留在模仿式、粗放型的管理模式上,有些方面还是停留在表面文章上多。

  凌云有着千年不老的传奇文化历史,文化底蕴深厚,旅游资源优势大,要把生态养生游与茶文化、古府文化、长寿文化、佛文化、民俗文化等有机结合起来,打造怡情山水养生人文景观,以文化促旅游,以旅游促商机,带动全县经济社会良性发展。要以“浪伏”、“八桂凌云”等地方国际茶叶品牌为依托和平台,幅射带动凌云旅游业向更广阔高方位发展。要以每年隆重举办的茶文化旅游节、朝里风流街、沙里斗牛节、朝里民间艺术节、巴林逗歌节等地方特色鲜明的风俗节庆活动为载体和眼点,吸引外界把眼光转向凌云,聚焦凌云,喜爱凌云,来凌云投资或观光旅游。

  同时,大力繁荣和发展民族文化,积极抓好非物质文化遗产申报工作,争取把一批自治区非物质文化遗产如蓝靛瑶长号、泗城壮族夜婚、蓝靛瑶龙凤舞、朝里吼喊歌圩、手工制茶、逻楼手工造火纸技艺等项目申报国家级非遗,把凌云丰富多彩的特色民间文化提升一个高度,加大传承和保护,进而提升凌云的影响力和知名度。

  2015年要从旅游硬件设施上下功夫,加大投资力度,重点继续提级打造国家4A景区的浪伏小镇,建设景区观光型酒店、茶文化旅游度假区、茶仙阁等功能服务区;马上启动凌云国际养生度假社区--水源洞建设项目,打造集观光、养生、祭拜、探险为一体的珠江源头;以新建国家湿地公园--浩坤湖景区为中心,打造浩坤湖山水生态运动休闲体验区,串连伶站穿洞天坑、岩流瑶寨、全国艰苦奋斗教育基地--弄福公路形成一条特色旅游路线;以绿色泗水河为圆点,以新型灯光设计打造别致一格的“夜色凌云”,增加游客服务中心,提升装修古城凌云;加大旅游星级体系建设,在广西四星级乡村农家乐金保瑶寨、金泉湾、南里湾、九燕沟4个景区的基础上,抓住金保瑶寨刚获得“全国重点乡村旅游扶贫点”的机遇,再精包装“打扮”金保特色瑶寨,带动开发凉水“壮族人家”、央里油菜花观赏园等一批高品质农家生态游项目。以壮瑶民俗、自然风光、特色农林产业等资源为依托,实施沙里、下甲一带风貌改造,创建泗城镇、沙里乡广西特色旅游名镇名乡,创建下甲水陆村为广西特色旅游名村。最后,要加强生态保护,科学开发旅游资源,以规划促保护,以保护促开发,促进旅游业科学发展。

四.做足宣传促销,实现引客入凌。

  一直以来,凌云在旅游宣传推广上下了不少功夫,旅游宣传活动有序开展,但宣传范围小,宣传力度不够,凌云美妙的声音没有完全传播出去,引客进来慢,人气市场不够旺,在旅游旺季人气有些上升,但客源不稳定,与上级和广大群众的期望还有不少差距,要引爆市场,做旺做足人气还有很多事情要做。

  2015年初,举办10万元征集一条旅游宣传口号的大型广告活动,通过电视台、全国各大网站、本地政府官方网、户外广告、微信微博、QQ群等媒介全方位宣传推介凌云,在全国起到了推波助澜的作用。新年还要具体实施“引客入凌”具体工程,在“新、奇、特”上功夫。比如,举办一场全区性户外骑行大赛,通过自行车骑行、徒步穿越、水上竹排比赛等,提高本县运动养生的震动力。还通过拍摄一部微电影、制作风光片、印制宣传画册等不同载体,深挖全县的传统文化、人文风情、神话故事,在电视台、网站、城市广场LED、酒店、宾馆、旅游社等进行广泛宣传。争取在新年开展一次采风、踩线活动。邀请国内知名作家、画家、摄影家和重点旅行商进行一次采风踩线考察活动,通过他们的笔触、书画、影像作吕展现凌云美景。还要在年内开通一个网络电商营销频道,在原来凌云旅游网的基础上,完善网站导航、导游、导览和导购等服务功能,与多家知名网站开展电商合作,实现网上购票、网上订房、订餐,推动智慧旅游活动的开展。同时,争取年内举行一场旅游推介会,通过原生态歌舞展演、发放宣传单、赠送景区门票等方式,实现走到外面宣传、引进来消费的目的。

  (作者系凌云县委宣传部干部)

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
  推荐新闻
· 谈“身入”群众与“心入”群众2017-02-21
· 浅谈田林县“送温暖”机制存在的 ...2016-12-23
· 浅谈对未成年社区服刑人员教育矫 ...2016-12-21
· 浅析法官和行政人员分类管理的问题2016-12-20
· “四个全面”战略布局需良好政治 ...2016-12-13
· 浅谈新常态下如何加强中小学校党建2016-12-13
· 浅谈“一把手”违纪违法预防2016-12-06
· 浅析隆林“全面二孩”政策实施效 ...2016-12-02
· 浅谈社区矫正工作存在的问题及解 ...2016-02-07
· 唤醒生态意识 建设绿色山城2015-05-21
· 凌云打造“广西特色旅游名县”之对策2015-02-13
· 以广州为例浅谈发展经济与重视舆 ...2014-12-15
· 浅谈法官提高职业素养的主动作为2014-12-12
· 当好村干部之我见2014-12-01
· 学习习总书记在教育实践活动总结 ...2014-11-13
· 土地流转解放和发展农村生产力2014-10-09
· 修身律己是一生永恒的课题2014-07-07
· 打造边关红廉党建文化的实践与思考2014-05-22
· 对彝族民间文化资源保护和挖掘利 ...2014-05-16
· 找准干部管理“宽、软”症结 落实...2013-12-10
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364