主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网理论超市学习心得—正文
浅谈社区矫正工作存在的问题及解决对策
来源:右江日报 作者:黄海滨 发布时间:2016-02-07 10:41:35

  □黄海滨

  开展社区矫正工作,是民主与法制建设到一定阶段的必然要求,是社会文明进步的一种方式,是构建社会主义和谐社会的必然要求。笔者自从事基层司法所社区矫正工作以来,发现社区矫正工作仍存在着一些问题。现就如何将社区矫正对象管理好、教育好、服务好,使他们早日融入社会谈以下几点个人思考:

  一、做好社区矫正工作的现实意义

  社区矫正工作是将不需要监禁或不再需要继续监禁的罪犯(目前我国适用的主要是缓刑、假释、管制、剥夺政治权利、暂与监外执行五类罪犯)置于社区之内,遵循社会管理规定,运用社会工作方法,整合社会资源和力量对其进行思想上的教育、改造,在判决或裁定规定的期限内,矫正其犯罪意识和行为恶习,并促使其尽快、顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。

  社区矫正可以有效地防止犯罪人到监狱中受到犯罪行为交叉感染的危险,而且,在社区服刑矫正,因他们每天生活在社会中,人们亲眼看到他们的改造和转变,在感情上容易接受和宽容他们,有利于减少犯罪人对立情绪,使其尽快融入社会,减少重新犯罪。对罪行较轻、社会危害不大的罪犯放在社区进行教育改造,这是一项标本兼治的刑罚执行措施,有利于争取社会公众对国家刑罚活动的理解和支持,修复社会裂痕,解决社会问题,最大限度地化消极因素为积极因素,保持社会的和谐稳定。

  二、基层司法所社区矫正工作存在的问题

  (一)对社区矫正工作的思想认识不到位。个别司法所在执法中存在矫正人员漏管现象,部分档案不齐全等,出现这样的问题,归根结底是由于基层司法所部分管教干部思想麻痹大意,思想认识不到位。

  (二)社区矫正实施效率、深度不足

  1.监管手段陈旧,效率不高。目前,司法所对矫正人员的监管,主要是通过定期汇报、实地调查、通讯联系等传统手段和方式进行,这种“人盯人”的传统方式耗费了司法所工作人员大量的时间和精力,但监管力度并不强。

  2.教育矫正工作力度不足。存在重监管、轻矫正的现象。司法所工作人员的大部分工作时间和精力都投入到对矫正人员的监管和帮扶上,而对矫正工作投入明显不足。教育矫正方式针对性不强。司法所矫正人员素质差异较大,现有的矫正方式主要是组织讲座、报告,听汇报、交流、公益劳动等,以这些方式对他们进行教育矫正,难以达到理想状态。由于相关专业知识欠缺、心理矫正资源不足等原因,司法所没有对矫正人员的犯罪心理进行专业的心理矫正。

  (三)司法所普遍轻视社区矫正交付执行工作环节。在实际工作中,基层司法所不少工作人员对交付执行这一工作环节不够重视,应付了事,对交付执行过程中应该采取的工作措施和工作方法自己也模糊不清。一些管教干部在交付执行环节中没有与矫正对象形成交谈笔录,且宣告也走捷径,使得个别矫正对象不清楚自己的管教干部是谁,甚至联系方式都不知道,最终导致少数社区矫正人员脱管、漏管,严重者重新走了违法犯罪的道路。

  (四)司法所执法权缺失与自身资源匮乏。执法权缺失,难以实现社区矫正的监管职能;自身资源匮乏,难以适应繁杂的矫正工作。司法所辖区面积大,矫正人员逐年增加,很难持续跟踪和全面落实对特定对象的监管、教育、帮扶,工作难以做细、做深。

  三、基层司法所如何做好社区矫正工作

  (一)进一步强化基层社区矫正工作人员的风险意识和责任意识。一是强化责任意识。增强社区矫正执法人员的责任意识、担当意识,真正做到公平执法、公正执法。实行每日检查、定期抽查,全面了解和掌握社区矫正人员的活动轨迹,及时了解其动向,对其异常动态做到“早发现、早预警、早处理”。二是强化法律意识。注重在日常工作中对社区矫正各个执法环节严格把关,抓好接收矫正对象谈话、家庭走访、矫正方案、矫正宣告书、签订矫正承诺书和监护责任书、矫正协议书等工作,促使社区服刑人员自觉遵守法律法规和社区矫正各项规定。三是强化风险意识。把社区矫正执法作为重点风险点来抓,督促执法人员公正司法、清正廉洁。

  (二)加强教育管理,切实提高社区矫正工作水平

  1.狠抓教育管理这个中心环节。要进一步加强监督管理,严格落实监管措施,切实按照社区服刑人员报告、外出审批、居住地变更审批等规定,加强日常管理和考核,督促社区服刑人员遵守规定、接受矫正。加强对职务犯罪等重点人员监督管理,专门制定方案,严格监管措施。对社区服刑人员违反监督管理规定、符合收监条件的,必须及时依法惩处,坚决收监执行。

  2.要进一步加强教育矫正。在教育内容上,必须坚持“三个注重”,充分体现法律的严肃性和社会性。一是在制度上要注重管理,强化社区服刑人员在刑意识。二是在人格上注重尊重,保障矫正对象的合法权利。三是在思想上注重关心,强化矫正对象的心理矫治。

  3.要在矫正小组建设上狠下工夫。要明确矫正小组任务,充分发挥矫正小组作用,经常听取矫正小组汇报,制定矫正方案时充分听取他们的意见,共同加强监督管理,确保社区矫正工作计划和每个矫正方案顺利实施。

  (三)狠抓各项规章制度贯彻落实

  1.要在制度执行上狠下工夫。要严格落实监管制度,防止社区服刑人员危害社区安全,绝不允许发生造成重大社会影响的恶性案件。

  2.严格落实报告制度。强调社区服刑人员按期向司法所报告接受监督管理、参加教育学习、社区服务、社会活动等情况,提高社区服刑人员的遵规守纪意识。抓好分类管理。要将所有的社区服刑人员划分为严管类、普管类、宽管类三个管理类别,细化类别标准,落实不同的管理措施,体现宽严相济的政策。

  3.不断完善社区矫正重大事件请示报告制度,对发生社区服刑人员非正常死亡、再犯罪、脱逃、参与群体性事件、媒体舆论负面报道以及其他涉及社区矫正安全稳定工作的重要事项,及时向上级司法行政机关报告。

  (四)狠抓业务学习提升执法技能。司法所工作人员要认真学习掌握社区矫正相关的法律、法规和规章,熟悉社区矫正工作流程和工作制度,并不断总结工作经验,改进工作方法,借鉴外地先进经验、做法,不断提高自己的政治思想素质。

  (作者单位:靖西市司法局)

(编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
  推荐新闻
· 谈“身入”群众与“心入”群众2017-02-21
· 浅谈田林县“送温暖”机制存在的 ...2016-12-23
· 浅谈对未成年社区服刑人员教育矫 ...2016-12-21
· 浅析法官和行政人员分类管理的问题2016-12-20
· “四个全面”战略布局需良好政治 ...2016-12-13
· 浅谈新常态下如何加强中小学校党建2016-12-13
· 浅谈“一把手”违纪违法预防2016-12-06
· 浅析隆林“全面二孩”政策实施效 ...2016-12-02
· 浅谈社区矫正工作存在的问题及解 ...2016-02-07
· 唤醒生态意识 建设绿色山城2015-05-21
· 凌云打造“广西特色旅游名县”之对策2015-02-13
· 以广州为例浅谈发展经济与重视舆 ...2014-12-15
· 浅谈法官提高职业素养的主动作为2014-12-12
· 当好村干部之我见2014-12-01
· 学习习总书记在教育实践活动总结 ...2014-11-13
· 土地流转解放和发展农村生产力2014-10-09
· 修身律己是一生永恒的课题2014-07-07
· 打造边关红廉党建文化的实践与思考2014-05-22
· 对彝族民间文化资源保护和挖掘利 ...2014-05-16
· 找准干部管理“宽、软”症结 落实...2013-12-10
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364