客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网理论超市学习心得—正文
浅谈“一把手”违纪违法预防
来源:右江日报 作者:许宜才 发布时间:2016-12-06 10:22:24

  □许宜才

  习近平总书记指出,“从大量案件看,领导干部违纪违法问题大多发生在担任‘一把手’期间。我们必须用刚性制度把一把手管住,保证一把手正确用权、廉洁用权”。 如何揭制“一把手”违纪违法,是当前社会各界十分关注的焦点,也是党风廉政建设和反腐败工作的难点。笔者认为,预防“一把手”违纪违法,应从以下几个方面入手。

  健全科学的选拔任用机制。要遵循公开、民主、竞争、公正原则,认真贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步深化“一把手”人事制度改革,制定“一把手”选拔任用工作的监督制度和用人失察失误责任追究制,避免人事管理中的跑官、要官、买官。同时,要完善干部考察、评价制度,推进干部能上能下。此外,要增加“一把手”选拔任用的透明度,落实党员和群众对“一把手”选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权。

  健全重大事项集体决定制度。重大事项坚持集体讨论决定,是减少和防止“一把手”一个人说了算的重要途径。凡是重大决策、干部任免、重要建设项目安排等必须经过班子成员集体讨论决定,不搞个人或少数人说了算,确保决策的规范化、科学化。

  建全权力公开透明运行机制。预防“一把手”违纪违法行为,最为有效的方式就是让其行为特别是权力运作的过程、结果在一定范围内进行公开,避免暗箱操作,接受人民群众监督。凡涉及人民群众切身利益的事项,以及领导者个人廉洁自律的有关情况都要公开,增加透明度,减少随意性,把权力运作过程呈现于人民群众面前,消除权力暗箱操作产生“一把手” 违纪违法的条件。

  设立会计管理中心。为克服“一把手”利用财务权实施职务违纪违法的弊端,设置会计管理中心,统一监管各机关单位的财务,各单位不再管理资金,以堵塞财政管理中容易滋生腐败的漏洞。各单位会计由会计管理中心统一委派,不受本单位的领导。委派会计只管开支票据,不管现金,并要对单位财务收支层层把关,每笔支出都要用途真实,票据规范,手续齐全,保证账账相符,账物相符;各单位设立理财领导小组,“一把手”不参与签字管财务,单位所有开支报销单据统一由理财领导小组审查会签后,由委派会计审核备案上报会计管理中心。这样可有效避免私设“小金库”和“账外账”,消除“一把手” 违纪违法滋生蔓延的土壤。

  完善审计制度。任前审计,把好用人关,严格干部推荐考察任用责任追究制,做到谁推荐谁负责,谁考察谁负责,谁决策谁负责,把那些政治业务素质高、清正廉洁、忠于职守的人选拔出来担任“一把手”,将有劣迹和不良行为的人坚决排斥在外,严防“任人唯亲”,近亲繁殖。任中审计,把好用权关,防止“一把手”权力的滥用和异化,确保权力的健康运行。离任审计,把好退岗关,既要防止“一把手”借离任之际大肆捞钱财,非法转移赃款赃物,又要防止“一把手”挪用公款跑官买官,要确保审计结果的真实性和权威性及有效应用,坚决避免经济上有问题的干部异地做官,甚至升官。

  规范收入和财产申报制度。目前我国已经建立了这种制度,但在具体执行中,对申报主体缺乏有效的监督,存在随意申报的现象,在一定程度上使财产申报成为走过场,流于形式。收入和财产申报制度的核心是使“一把手”在任职期间的财产公开化,接受公众监督。如果“一把手”在任职期间财产明显增加与其正常的收入不相称,那就要向公众说明这些财产的来源,否则就要受追究。这样既可对“一把手”的违纪违法起到早期的警报作用,又可为检察机关依法查办巨额财产来源不明提供必要的法律手段。

  完善监督体系。一是加强专门监督机构的监督。充分发挥我国专门监督机构的监督作用,逐步加强专门监督机构的权力,提高其地位,从体制上保证其具有独立行使监察和审计的权力,不受任何机关和个人的干扰。二是加强检察监督。检察机关要坚持以严厉打击和惩处为前提和支点,继续加大打击和惩治力度,对所有“一把手”违法违纪案件,尤其是重大案件要一查到底,敢于碰硬;对任何腐败分子都必须彻底查处,严惩不贷;对瞒案不报、压案不查、干扰办案的,坚决按有关规定追究责任。三是加强社会监督。社会监督即人民群众的监督,指广大人民群众对国家工作人员的行为进行的一种监督。为充分发挥社会监督的作用,应进一步完善举报制度,切实保障举报人不受打击报复,建立允许并鼓励广大人民参与行政决策的机制等,对“一把手”违纪违法行为进行检举揭发,为实施社会监督创造良好的条件。四是加强新闻舆论监督。通过广播、电视、报纸等舆论工具,把“一把手”利用职权实施的违纪违法行为向社会曝光,使那些企图利用职权谋取私利或者进行其他违法犯罪活动的“一把手”有所戒备,不敢肆无忌惮地实施违纪违法行为。

  (作者单位:德保县物价局)

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 边远少数民族地区控辍保学问题探究
· 不朽的延安精神
· 论百色扶贫精神
· 坚持高质量脱贫 确保如期完成脱贫摘帽目标任务
· 加快特色产业发展步伐 推动百色乡村振兴战略...
· 建设生态文明型乡村旅游的对策研究
· 党校要在以习近平新时代中国特色 社会主义思...
· 深刻把握新时代内涵要求 奋力谱写百色改革发...
· 补齐“三农”短板 加快乡村振兴
· 做新时代新气象新作为的参与者感受者书写者
· 准确把握中国特色社会主义进入新时代的政治论断
· 努力在加大全民普法力度上有更大的作为
· 不忘初心 做改善文艺生态的践行者
· 牢牢掌握意识形态工作领导权
· 突出“三个实”做到“三结合” 深入学习宣传...
· 突出“三个结合” 抓好深度贫困地区易地扶贫...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364