客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网理论超市学习心得—正文
浅谈新常态下如何加强中小学校党建
来源:右江日报 作者:陈诗明 发布时间:2016-12-13 10:24:37

  □陈诗明

  日前,中央组织部、教育部党组联合印发《关于加强中小学校党的建设工作的意见》,强调要从健全完善党建工作管理体制、全面提升党组织建设水平、抓好德育和思想政治工作、加强领导等方面,着力加强中小学校党的建设,真正办好人民满意的教育。《意见》的出台,对中小学校党的建设困境破局,夯实中小学校党建工作,提出了很好的意见和要求。

  一、以“党建+”思维,努力推进新时期中小学校党建工作

  中小学校党组织在学校中发挥政治核心作用,必须围绕全面实施素质教育,推进学校的改革和发展开展工作,为进一步深化教育改革,发展教育事业,全面实施素质教育提供坚强的政治、思想、组织保证。在中小学校党组织建设中,必须把党建工作融入到学校发展大局中去,将“党建+”思维贯穿学校发展始终,只有这样学校党建工作才会取得良好的成效。

  (一)“党建+规范办学”。立足学校实际,规范管理,对违规招生、违规办班、违规兼职、违规收费等进行全面清理,坚决杜绝乱招生、乱办班、乱收费等现象发生;严厉查处违规有偿家教、违规接受家长吃请、收受礼品等行为。

  (二)“党建+专业成长”。教育教学是学校的中心工作,学校党组织要围绕这一中心,以党员教师为主体,关心教师的专业化成长,通过加强培训,鼓励教师参加国家级、省级、市级学习培训,选派骨干教师出国培训,积极参加教师能级制培训评比,提高教职工的积极性;开展各种竞赛考核,如专业技术岗位练兵、技能大赛、教学基本功竞赛、论文评比、课堂教学观摩评比考核、工作经验交流考核、年终考核及评先评优等,用多项综合考核来激励教职工的积极性。以“党建+专业成长”,通过本校党员名师、党员学科带头人的“传、帮、带”,促进教师专业成长。

  (三)“党建+教改创新”。围绕教改总体目标,党员要在学校教学改革中发挥先锋模范和示范引领作用,通过创建“党员先锋岗、党员示范岗”等载体,积极探索课程改革和课堂教学改革、校本教研、创建先进班级等教改措施和方法;党员教师要在深化课程改革和课堂教学改革,提高教学效果上争先进、树形象、作表率。同时,将党支部班子建设、理论学习、支部示范活动等与教研组建设、教育教学专业知识学习、课堂教学改革有机结合。

  (四)“党建+师德建设”。学校党组织围绕“铸师魂、树师德”等主题,通过开展师德大讨论、师德模范评选、师德师风教育、签订“师德承诺书”等活动,引导广大教师敬业爱生、为人师表,全面提升教职工思想政治素质和职业道德水平。大力宣传师德标兵的先进事迹,发挥榜样示范作用,开展向莫振高等优秀教师学习活动,用理想信念、事业心、责任心帮助教师树立勤奋工作、奉献教育事业的决心和热情;用职业要求、先进榜样、工作实绩来鼓舞教师的干劲,使教师不断进取,力争上游,奋发有为。

  (五)“党建+依法治教”。健全“两个责任”督查问责等机制,深入学习贯彻“一准则、两条例”,强化执纪问责,营造良好的从教环境。建立和完善党内监督和群众监督机制,全面推行校务公开、党务公开,充分发挥教代会的作用,主动接受群众的监督,确保学校重大事项阳光操作,让权力在阳光下运作。校长应及时向党组织汇报财务等工作情况,并实事求是地向教代会报告工作。

  二、抓好队伍管理与教育,切实加强学校基层党组织建设

  (一)明确中小学党建工作的领导体制,实行党组织领导下的校长负责制。要正确理解和准确把握“校长负责制”。在中小学全面推行校长负责制,不是搞校长“一人说了算”,必须充分发挥党组织的领导作用。校长负责学校行政工作,为了保证决策正确,应当把重要的决策按照民主集中制的原则在支部会议上做研究,然后进行正确的决策并负责落实,不能想到哪里就干到哪里,更不能随心所欲、为所欲为。学校党组织要积极、主动地参与学校重大问题的决策。学校党组织参与学校重大问题决策是确立党组织地位的重要标志,是党组织发挥政治核心作用的重要途径。要树立“不参与学校重大问题决策是失职”“决策不到位也是失职”的观念,着重在方向性、全局性、原则性问题上把好关,扭转党建工作与行政工作“两张皮”现象,真正做到党政“一盘棋”,分工不分家。同时,党组织要充分尊重校长在贯彻执行党的路线、方针、政策和上级指示对管理学校中所制订的各种制度、措施,以及使用管理人员上作出的正确选择。对校长决策有不同意见,应加强沟通及时提出。

  (二)突出重点,加强党员教育管理。加强党员的党性教育。学校党组织要把党性教育放在更加突出的位置,不断提高党员的政治理论水平和解决实际问题的能力。加强党员管理。建立健全党员活动日、“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、党组织目标管理、党员目标管理、党员承诺等制度,切实加强对党员的管理。切实发挥党员的先锋模范作用。开展教职员工党员“亮身份、当示范”活动,实行党员承诺制,党员设岗定责。设立“党员教师示范岗”,充分发挥党员教师的先锋模范作用。

  (三)抓住关键,强化思想政治建设。学校党组织要把思想政治工作摆到重要位置,把思想政治工作落实到学校各项工作中去。切实加强学校党组织的自身建设,把学校党组织建成党员之家、教师之家,真正做到用事业吸引人、用忠诚于党的教育事业的浓厚感情凝聚人、用生动有效的党内生活留住人、用无微不至的爱心激励人。

  (四)明确责任,把党建工作目标纳入绩效管理。将学校党建工作统一列入学校目标管理范围,对学校党建工作进行量化管理,使党建工作与业务工作“同目标、同责任、同落实、同检查、同考核、同奖惩”。学校党组织书记要切实履行党建工作第一责任人的职责,督促党员校长肩负起双重岗位职责,努力形成齐抓共管的党建工作格局,以党建促学校发展。

  面对新时期新形势新任务,学校党建工作任重道远,责任重大。在今后工作中,中小学校党建必须落实《意见》精神,进一步拓宽工作思路,完善各项制度,创新工作方法,促进学校党建工作不断提高。

  (作者单位:广西广播电视大学百色市民族分校)

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 边远少数民族地区控辍保学问题探究
· 不朽的延安精神
· 论百色扶贫精神
· 坚持高质量脱贫 确保如期完成脱贫摘帽目标任务
· 加快特色产业发展步伐 推动百色乡村振兴战略...
· 建设生态文明型乡村旅游的对策研究
· 党校要在以习近平新时代中国特色 社会主义思...
· 深刻把握新时代内涵要求 奋力谱写百色改革发...
· 补齐“三农”短板 加快乡村振兴
· 做新时代新气象新作为的参与者感受者书写者
· 准确把握中国特色社会主义进入新时代的政治论断
· 努力在加大全民普法力度上有更大的作为
· 不忘初心 做改善文艺生态的践行者
· 牢牢掌握意识形态工作领导权
· 突出“三个实”做到“三结合” 深入学习宣传...
· 突出“三个结合” 抓好深度贫困地区易地扶贫...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364