主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网理论超市学习心得—正文
浅析法官和行政人员分类管理的问题
来源:右江日报 作者:黄任荣 发布时间:2016-12-20 10:30:14

  □黄任荣

  一、消除独立和分管之间的矛盾

  审判独立是司法改革的努力方向。法官审判事务要独立,就不仅要在审判事务上享有独立意志,而且在与审判实务相关的行政事务上也必须拥有自主权。

  实践表明,在具体案件的审判中,相关的审判事务和行政事务是不可分的。法官只有在拥有充分调动与审判相关所有资源的权力下,才有可能实现真正意义上的审判独立,其中相应的司法行政权必不可少。

  事实上,以法官制为突破口的这场司法改革正在实现司法组织的伟大变革。之前体制下的司法组织就是以院长为中心的单一系统,权力集中而责任分散,审判委员会只是个责任分散器。司法改革就是为了实现审判者责权利的统一。法官必须拥有独立意志,只服从法律的法官不能受制于人。因此,在一个法院内部,所有法官必须拥有平等地位。这种平等的地位包括对自己审理案件的独立裁判权、对自己审理案件法律文书签发权,也应包括对自己所属辅助人员的选择、调派、辞退权,同样应该包括与审判相关的司法行政权。如此逐渐变革司法组织在法院内部由一个中心向多个中心的裂变,进而打破长期形成的司法大锅饭,实现司法责任制新模式。

  实现司法责任制新模式,必将在一定过程中完成,不可能一蹴而就。新模式必将从现有模式中蜕变出来,一切不适应司法变革的观念、程式、机构都应当位置让路。分管院长和庭长管理,是司法大锅饭模式下的行政权力纽带,已不适应责任制模式的运转甚至成为障碍。

  二、将司法行政权从法官身上剥离,审判独立就有名无实

  与其将司法行政权从法官身上剥离,还不如放权给法官,让法官平等施权、共同管理、独立审判,使之成为司法改革真正的新生儿。

  这是一个大胆的设想,符合大数据、信息化社会大趋势,有利于司法组织内成员的分工协作。司法大数据平台已经将办案流程、信息公开、监督评判集于一身,科技的进步已在替代人的监督管理。法院连同院长只许负责搭建好司法平台就行,无需再向审判伸出权力的手。

  审判过程的完成是一个复杂的系统工程,每一个环节都需要权力的注入,审判组织内的行政权力是推动整个组织运转的核心动力。之前院长、委员、庭长正是拥有司法行政权,才让法官们一个个俯首听命。这些行政权力的力量并不会因为法官而消失,甚至会因为审判权力的削弱而膨胀。因此,必须由入额法官平等分解,各自施为。在法官会议制下,由院长直接协调。假使法官们没有足够的司法行政权做支撑,自己的人财物受他人控制,自己的助理听命于他人,出差求他人要钱,下乡求他人派车,一个司机就可以给他脸色看。这样的法官何来独立审判?

  将司法行政权从法官身上剥离,审判独立就会有名无实,司法改革的成效就会打折扣。

  三、管理不是问题,分工才是问题

  现行司法体制之所以必须改革,是因为司法组织内部责权利不清导致司法权威不再、司法公正受损,说到底是分工不清、责任不明。法官员额制就是要让责任明晰。要责任明晰,必须分工明确。现实情况下要分工明确,当以司法个案的审判为单元。个案的审判又必须在一个司法组织中完成,现有体制下审判个案的司法组织与法院整体没有明确的分工界限,这是责权利不清的根本。法官员额制志在划清了个案责任,使得审判个案的司法组织从法院整体中分工出来,让司法公正在个案中显现。这是司法改革第一步,更深层的问题还未提及。

  假使让以后的法官在拥有审判权的同时,拥有相应的司法行政权,无能的人能够在员额内被迅速淘汰,由适合的人组成以法官为中心的审判团队。管理演化成低层次的问题,对法院整体来说管理就不是问题。

  随着大平台、多中心司法组织的完善,个人的作用将大面积被岗位职责所取代。绝大部分人将在法律程序和司法流程中完成规定动作,监督由数据和程序实现。法官对自己承办的案件居中裁判,同时对自己的团队负全责。

  法官有权淘汰团队其他成员,有权裁决案件,有权决策相应司法行政,同时对自己连同团队的行为担责。不愿担责,就不要;不能担责,就被淘汰;失责,就被终生追究。可谓责权对等,入情入理入法。

  (作者单位:右江区人民法院)

(编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
  推荐新闻
· 谈“身入”群众与“心入”群众2017-02-21
· 浅谈田林县“送温暖”机制存在的 ...2016-12-23
· 浅谈对未成年社区服刑人员教育矫 ...2016-12-21
· 浅析法官和行政人员分类管理的问题2016-12-20
· “四个全面”战略布局需良好政治 ...2016-12-13
· 浅谈新常态下如何加强中小学校党建2016-12-13
· 浅谈“一把手”违纪违法预防2016-12-06
· 浅析隆林“全面二孩”政策实施效 ...2016-12-02
· 浅谈社区矫正工作存在的问题及解 ...2016-02-07
· 唤醒生态意识 建设绿色山城2015-05-21
· 凌云打造“广西特色旅游名县”之对策2015-02-13
· 以广州为例浅谈发展经济与重视舆 ...2014-12-15
· 浅谈法官提高职业素养的主动作为2014-12-12
· 当好村干部之我见2014-12-01
· 学习习总书记在教育实践活动总结 ...2014-11-13
· 土地流转解放和发展农村生产力2014-10-09
· 修身律己是一生永恒的课题2014-07-07
· 打造边关红廉党建文化的实践与思考2014-05-22
· 对彝族民间文化资源保护和挖掘利 ...2014-05-16
· 找准干部管理“宽、软”症结 落实...2013-12-10
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364