主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网理论超市学习心得—正文
浅谈对未成年社区服刑人员教育矫正的建议
来源:百色新闻网 作者:黄大海 发布时间:2016-12-21 16:27:09

  □百色新闻网通讯员 黄大海

  近年来,未成年人社区服刑人员的数量呈现出明显的上升趋势,如何有效地对未成年社区服刑人员进行教育矫正是社区矫正工作者面临的一个新课题。

  未成年人犯罪是严峻的社会问题,呈现出低龄化、暴力化、团伙化趋势。未成年犯的社区矫正工作要针对未成年人犯的生理、心理、行为特点,在确保社区正常的生活秩序得以维护,确保教育改造未成年这一刑罚目的切实实现的前提下,积极探索有利于未成年犯的教育矫正的新模式。

  未成年人犯罪的主要原因

  一是家庭教育不力,缺乏对孩子正确的引导。父母忽视对子女的教育,要么溺爱,要么放任,要么是粗暴管教,放任型家庭使未成年人缺乏家庭的温暖和必要的管束,容易受到不良诱惑;溺爱型家庭容易使孩子任性娇纵、我行我素;粗暴型家庭会使孩子产生逆反心理或者自暴自弃。这种缺乏对孩子的管教和引导,促成孩子不良习惯的养成。二是家庭结构失衡,家庭不和睦。家庭是每个人的生活起点,对每个人的身体发育、知识取得和道德品质的陶冶都起着重要作用。父母的离异,破坏了家庭的完整性和稳定性,对儿女缺少爱抚和管教,削弱了家庭对子女受教育的职能,这就不同程度地使他们的人格和行为发生了扭曲。司法实践证明,残缺不全家庭子女的违法犯罪是正常家庭的二倍。三是家庭缺乏正确的引导。有的家长迫于生存压力,忙于工作,无暇照顾好自己的子女,没有履行好监护职责,不能及时发现和教育纠正子女的不良行为,甚至对子女的越轨行为即便是有所觉察也放任不管,导致子女放任自流,一步步地滑向违法犯罪的深渊。四是家庭成员的不良影响。一些家长把自己不正确的人生观和价值观带入家庭生活,自身言行不端、品行不正、素质低下影响了孩子的言行,对子女的成长产生误导。更有甚者公然唆使子女违法犯罪。四是有少数学校对预防未成年人犯罪认识不足。学校是对青少年开展法制教育的重要阵地。而一些学校尤其是农村学校,重智轻德,法制教育流于表面化、形式化。更有甚至者,少数教师法制观念淡薄,不仅没能很好地对学生进行法制教育,还侵犯学生的合法权益,如体罚或变相体罚,侵犯学生的人身权利,还有一些学校拒绝对“双差生”的教育,侵犯学生受教育的权利等。这使得青少年错过了接受法制教育、培养法制观念的最佳时期。五是社会不良文化教育的影响。随着网络影视业等文化教育事业的迅速发展,一些不健康的黄色书刊、影像制品等泛滥成灾,低级文化演出涉足城乡,非法电子游戏厅屡禁不止等等,这些不良现象直接腐蚀着未成年人的心灵,对未成年人的身心健康及成长产生着严重影响。六是面社会财富分配不均,贫富差距拉大,受攀比心理及拜金主义、享乐主义等不良思想影响,少数未成年人物欲膨胀,心理失衡,容易产生极端心理。七是社会环境的影响。目前,社会上赌博、贩毒吸毒、卖淫嫖娼等现象比较严重,城市流动人口多,农村未成年人失学或辍学多,不良社会群体及犯罪团伙相对较多,面对如此环境,未成年人极易走上犯罪道路。

  实际工作

  在实际工作,社区矫正机构为保护未成年社区服刑人员,通常将他们和成年的社区服刑人员分开教育、矫正,主要措施是,平时不和成年社区服刑人员一起学习和劳动、教育手段主要是以个别谈心教育为主和司法所工作人员登门走访教育为辅,在施教的同时主要是从帮扶工作入手。如:为他们联系相关学校继续就学,完成学业,有些不愿继续读书的司法所与其监护人沟通尽可能给未成年服刑人员跟随其父、母一起工作和生活,通过司法所和家庭教育对其实施矫正。

  从近年来看未成年社区服刑人员所犯的罪名主要是盗窃、寻衅滋事、故意伤害等,未成年社区服刑人员多是处在叛逆期,对事物的认识不够全面,对刑罚的认识也不够深刻,进入社区矫正后往往表现为焦虑、敏感、胆怯,如不能有效地进行教育矫正很可能重新走上犯罪道路。然而,在实际操作和实践效果来看,有效的教育方法不多,成效不大。因此,我认为在分析未成年社区服刑人员犯罪原因的基础上,如何探讨行之有效的教育矫正方法乃是有关部门亟待的新课题。

  教育先行 方法得当

  对未成年矫正对象的矫正工作应严格贯彻执行“教育、感化、挽救”的方针,坚持因人施教、以理服人,集体教育与个别教育相结合的原则,针对其思想、心理、生理、行为等特点,深入扎实地开展思想、道德、法制、文化、技术教育。要在转化思想、转变观念、灌输知识、矫正恶习、培养技能上下功夫。

  延伸帮教,走进“高墙”感悟人生。让未成年人社区服刑人员进一步了解社区矫正工作宽严相济政策,组织未成年人社区服刑人员到看守所参观学习,进行月8小时学习制度,让他们切身体会高墙内与高墙外的巨大反差,进一步激发和引导他们树立学法、懂法、守法意识,形成自主监督、自我教育和自觉改造的良好氛围,切切实实给未成年人社区服刑人员上一堂生动的警示教育课。

  学法遵纪教育。认真组织好每月的学习教育工作,组织社区矫正对象学习时事政治、国家政策和法律法规等常识,帮助他们提高政治思想觉悟;同时,结合每位社区矫正对象的具体情况、日常表现,适时进行个别谈话教育。每月对社区矫正对象思想动态进行分析,开展有针对性的教育活动。强化学习什么是未成人的不良行为、什么是违法犯罪、未成年人违法犯罪的心理生理特点和形成原因以及犯罪所承担的法律责任。通过学习法律知识,用法律知识武装人、教育人、启发人,增强社区矫正工作的说服力和有效性。同时结合相关的法律知识,进一步引导社区矫正对象要养成良好的生活、学习习惯,争做一个遵纪守法的公民。

  认罪悔罪教育。通过组织未成年社区矫正对象学习有关法律、法规,增强他们的法制观念,使他们明白个人的违法犯罪行为给他人、家庭、社会造成的危害,懂得社区服刑不等于无罪,是党和人民对他们的关心、爱护和希望,从内心深处洗涤不健康的思想污垢,真正知罪悔过,珍惜来之不易的改造机会。懂得珍惜现在的生活,为社会做些有益的事情,要经受住考验,把握好前进的方向,千万不能在自己的人生黄金时段因违纪违法而留下遗憾。

  开展人生观、价值观教育。针对未成年矫正对象年幼无知,思想幼稚、行为盲动、知识贫乏、没有远大理想等弱点,采取集中教育、分类教育和个别教育相结合的办法,对他们进行理想道德教育,组织社区服刑人员到爱国主义教育基地参观,激发社区服刑人员的爱国热情,进而重新审视自己的犯罪行为,组织观看感恩励志教育影片,完成观后感心得体会,感召他们树立正确的世界观、人生观和价值观,从根本上减少和预防违法犯罪。

  家庭教育相结合。家庭是人生的第一课堂,家庭环境影响着一个人的成长和发展,甚至可能起着决定性的作用。从家庭做起,营造和谐、安全的氛围。对于品德障碍的孩子,要关注他们、重视他们,积极与他们进行沟通,帮助他们建立起人与人之间信任、沟通的能力,要求父母对孩子多一些关爱。积极发挥社区矫正对象亲属朋友的帮教作用,努力形成社会教育与家庭教育相结合的良好局面。

  开展文化教育和技能培训。鼓励未成年犯学习文化知识,对参加电大、函大、高等教育自学考试的人员,应协调有关部门为他们提供必要的条件,对他们进行职业技能培训。一方面加强对他们参加就业培训的正确引导,帮助他们根据自己的实际情况确定合适的就业和培训类型;另一方面积极与相关部门协调,针对培训意向开展技能培训,使社区服刑人员掌握一定的就业技能,确保他们尽快实现再就业从而顺利回归社会。

  做好思想政治工作。当今社会,形形色色的诱惑及各种思潮的影响严重腐蚀人们的思想和行为,我们应充分考虑到实际情况的变化和不同矫正对象的特点,认真地调查研究、认真地了解情况、认真地把握他们的思想脉搏,掌握其个性特征,制定符合其生理、心理特征的矫正计划与方案,实行人性化管理。

  情感沟通。情感沟通就是通过情感的交流,在人与人之间架起连心的桥梁,为工作打开通路。尊重、信任矫正对象,做矫正对象的知心朋友,要豁达宽厚,以宽阔的胸襟容纳不同性格的矫正对象,当好他们的领路人,同时要洞悉他们的所思、所想,做好经常性的思想工作,及时把温暖送到他们的心坎上,要设身处地为他们着想,实现情感共鸣。

  心理矫正 首当其冲

  服刑人员心理矫正是司法所改造罪犯的一个重要手段,对于稳定罪犯思想、维护监管安全、提高改造质量,具有非常重要的作用。未成年人的生理、心理普遍存在心智不成熟,世界观尚未定型,心理承受能力脆弱、思想幼稚单纯、情绪容易波动、辨别是非、区分良莠和抵御外界影响的能力差,自控力弱,模仿力强,容易冲动等特点。在受到不良刺激等因素影响下,容易被一些不健康的亚文化所诱惑,从而实施犯罪,或者因自尊心受挫,产生强烈的逆反心理,报复他人和社会。为此,应及时针对未成年人犯的基本特点选择合适的矫正方式对其进行矫正。其中,应当把心理矫正作为矫正方式的重中之重,做到既矫正其行为,又矫正其心理。

  区分不同个案情况。开展心理矫正先要分清矫正对象的具体情况,这样才能做到有的放矢。对于不同的矫正对象,应当制定不同的心理矫正方案,采取有针对性的心理矫正措施。实施心理矫正时,社区矫正工作人员要对被矫正对象进行全面考察。要详细调查了解矫正对象的成长经历、家庭背景、朋友关系、日常生活及犯罪史等基本情况,掌握其思想、心理情况,结合矫正对象的个性特点,分析其不良行为产生的原因,有针对性地制订矫正计划,实施矫正。

  规范心理矫正措施。心理矫正是一项专业性很强的工作,应该制订好相应的工作方案。一要进行相应的心理测评。青少年违法犯罪有其复杂心理上的原因,为达到矫正的目的,必须首先消除未成年矫正对象违法犯罪的心理原因。在矫正前,应全面了解未成年矫正对象的心理特点和潜在心理困扰,分析心理问题的类型,找准切入点,增强心理矫正的可操作性和针对性。二要组织专业人士进行心理咨询,医治心理疾病。要与矫正对象深入接触,了解其心理历程,对其实施矫正。三要进行效果考察评估。通过矫正工作人员及亲戚朋友对未成年人心理矫正效果进行评估,发现未达到矫正合格标准的,继续采取相应措施予以矫正。

  开展心理辅导与心理咨询活动。通过此项活动,使社区矫正对象能够正确地认识自己,克服心理障碍,改变自己的不良意识和倾向,不断地完善自己。一方面注意矫正教育的方式方法,给他们创造一个良好的条件和环境,给他们关爱和温暖;另一方面要关注社区矫正对象的内心世界和心理感受,以便了解他们,理解他们,信任他们,让他们健康成长。

(编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
  推荐新闻
· 谈“身入”群众与“心入”群众2017-02-21
· 浅谈田林县“送温暖”机制存在的 ...2016-12-23
· 浅谈对未成年社区服刑人员教育矫 ...2016-12-21
· 浅析法官和行政人员分类管理的问题2016-12-20
· “四个全面”战略布局需良好政治 ...2016-12-13
· 浅谈新常态下如何加强中小学校党建2016-12-13
· 浅谈“一把手”违纪违法预防2016-12-06
· 浅析隆林“全面二孩”政策实施效 ...2016-12-02
· 浅谈社区矫正工作存在的问题及解 ...2016-02-07
· 唤醒生态意识 建设绿色山城2015-05-21
· 凌云打造“广西特色旅游名县”之对策2015-02-13
· 以广州为例浅谈发展经济与重视舆 ...2014-12-15
· 浅谈法官提高职业素养的主动作为2014-12-12
· 当好村干部之我见2014-12-01
· 学习习总书记在教育实践活动总结 ...2014-11-13
· 土地流转解放和发展农村生产力2014-10-09
· 修身律己是一生永恒的课题2014-07-07
· 打造边关红廉党建文化的实践与思考2014-05-22
· 对彝族民间文化资源保护和挖掘利 ...2014-05-16
· 找准干部管理“宽、软”症结 落实...2013-12-10
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364