客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网理论超市学习心得—正文
谈“身入”群众与“心入”群众
——学习贯彻党的十八届六中全会精神体会
来源:右江日报 作者:黄勇祥 发布时间:2017-02-21 10:44:38

  □黄勇祥

  党的十八届六中全会提出:“我们党来自人民,失去人民拥护和支持,党就会失去根基……各级领导干部必须深入实际、深入基层、深入群众,多到条件艰苦、情况复杂、矛盾突出的地方解决问题,千方百计为群众排忧解难。”因此,各级领导干部必须转变工作作风,不但要“身入”群众,更要“心入”群众,才能与广大群众心连心,齐心协力夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利。

  一、密切联系群众是做好一切工作的出发点和落脚点

  (一)密切联系群众是党战胜各种困难和风险、不断取得事业成功的根本保证。中国共产党90多年的历史,也是一部充分尊重人民群众的首创精神,不断从人民群众中汲取力量和智慧的历史。从“帮工队”“互助组”“合作社”“生产队”到“家庭联产承包责任制”,从延安整风到先进性教育,无不首先来自实践,来自人民群众的伟大创造。改革开放30多年来,随着国际经济文化科技交流日益增多,人们的视野豁然开朗。中国人民越来越以宽广的眼界来思考自己祖国的发展进步问题,实现中华民族伟大复兴的愿望和要求越来越强烈,越来越迫切。正是这种愿望和要求激励着中国共产党人以奋发有为和不畏艰险的精神风貌,团结和带领全国各族人民,去努力实现党在新世纪的伟大历史任务。

  (二)深入群众调查研究是理清工作思路、实现工作目标的前提和基础。地方或部门要出台政策前,必须深入群众调查研究,征求各方面意见建议,使之合乎人民群众的意愿,这样我们的事业才能兴旺发达,人民群众才会幸福安康。如田东县委、县政府经过调查研究,集思广益确立与人民群众息息相关的“131”发展思路,即“1”就是紧紧围绕“同步全面建成小康、建设幸福田东”这一目标,“3”就是大力实施脱贫攻坚阵地战、产业强县持久战、新型城镇建设大会战“三大战役”,“1”就是以全面从严治党和加强依法治县为根本保障。明确了田东县当前和今后一个时期的发展目标、发展路径、发展重点,确保了田东县经济社会沿着健康协调可持续的轨道发展,得到全县人民群众的认可。

  二、如何做到既“身入”群众,又“心入”群众

  (一)只有“心入”基层,体察民情,才能“心入”群众。各级领导干部办事情、做工作,要时时处处关心群众的疾苦,真真切切“身入”基层、“心入”基层,了解人民群众的生产、生活实际情况,带着问题深入调研,及时接受群众举报监督,答复群众咨询,帮助解决合理诉求,做到事事有着落、件件有回音。特别是对那些困难多、矛盾多的地方,更要带着感情去工作。群众有困难,及时解决;群众有意见,虚心倾听;群众有疑问,耐心释疑,这样群众才会敞开心扉 ,说明情况,表达情绪。如田东县在脱贫攻坚战向纵深推进的关键时刻,县委又发动全县52名县处级干部深入到53个贫困村扶贫一线。同时,要求干部驻村,既要为村里解决当前的贫困问题,也要谋划未来三五年的发展,还要塑造密切联系群众的优良作风,帮助结对贫困户解决实际困难和问题。去年以来,全县帮扶干部累计为贫困群众协调解决困难问题2.5万项以上,办好事实事1.5万件次以上,为脱贫摘帽打下了坚实基础,赢得群众赞誉。

  (二)转变作风,是“身入”群众和“心入”群众的具体体现。历史和现实的经验都告诉我们,执政党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。因此,各级领导干部要切实转变工作作风,把“身心”融入群众生产生活,保持良好的党群、干群关系,不断提升干部群众干事创业的精气神。一是转变作风,核心问题是保持党员干部特别是领导干部同人民群众的血肉联系。二是转变作风,保持同人民群众的血肉联系,出发点和落脚点都要归结到始终代表最广大人民的根本利益上来。能不能富有成效地帮助群众排忧解难,是衡量领导干部群众观念强不强、工作实不实、带头表率作用好不好的关键。三是转变作风,保持同人民群众的血肉联系,领导干部必须深入群众。要针对地方经济发展缓慢、农民增收困难及部分群众吃水难、看病难和子女入学难等突出问题,帮助群众办实事、办好事。四是转变作风,保持同人民群众的血肉联系,必须有相应的制度来保证。五是转变作风,保持同人民群众的血肉联系,必须坚持领导带头。要从领导机关、领导干部尤其是主要负责同志做起,领导班子和领导干部转变作风这个关键抓住了、抓好了,才能在下级、基层、群众中有说服力,才能把加强和改进党的作风建设的任务落到实处。

  (作者单位:田东县总工会)

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 边远少数民族地区控辍保学问题探究
· 不朽的延安精神
· 论百色扶贫精神
· 坚持高质量脱贫 确保如期完成脱贫摘帽目标任务
· 加快特色产业发展步伐 推动百色乡村振兴战略...
· 建设生态文明型乡村旅游的对策研究
· 党校要在以习近平新时代中国特色 社会主义思...
· 深刻把握新时代内涵要求 奋力谱写百色改革发...
· 补齐“三农”短板 加快乡村振兴
· 做新时代新气象新作为的参与者感受者书写者
· 准确把握中国特色社会主义进入新时代的政治论断
· 努力在加大全民普法力度上有更大的作为
· 不忘初心 做改善文艺生态的践行者
· 牢牢掌握意识形态工作领导权
· 突出“三个实”做到“三结合” 深入学习宣传...
· 突出“三个结合” 抓好深度贫困地区易地扶贫...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364