客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网理论超市学习心得—正文
守住三大红线 扩大绿色版图
来源:右江日报 作者:王立彬 发布时间:2017-06-26 10:06:18

  □王立彬

  习近平总书记在中共中央政治局第四十一次集体学习时强调,加快构建生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线三大红线,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设。

  红色是最引人注目的颜色,常作提醒、警戒之用。红线是警戒线、禁止线、生命线。“三大红线”是保护生态环境的防线,也是推动绿色发展方式和绿色生活方式的起点。

  守住三大红线,扩大绿色版图,首先要牢固树立危机意识。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央加快推进社会主义生态文明建设,绿水青山就是金山银山、山水林田湖是一个生命共同体的理念逐步深入人心。但必须看到的是,我国生态环境问题难度大,空气、水、土污染新老问题并存,生态环境退化趋势尚未得到根本遏制,资源环境承受着的巨大压力没有减少。可以说,“三大红线”都面临非常大的压力,弹性空间极为有限,对此必须头脑清醒,随时随地保持高度紧迫感。

  逆水行舟,不进则退。守住三大红线,只可进尺、不能退寸。要把党中央、国务院有关生态文明建设的部署不折不扣地贯彻下去。应当看到,近年来通过制度创新,围绕“三大红线”,我国生态文明建设顶层设计不断加强。我们已经陆续开展了国家生态文明试验区建设、能源生产和消费革命战略,实施了从能耗总量和强度的“双控”,推进环境污染第三方治理,健全生态补偿机制,全面实施“河长制”,推进三江源、东北虎豹、大熊猫等国家公园体制试点,强化生态修复与保护。在自然生态空间用途管制、自然资源统一确权登记、全民所有自然资源资产有偿使用制度、党政领导干部生态环境责任追究、自然资源资产离任审计、自然资源资产负债表编制等方面的改革试点都在紧锣密鼓推开。

  蓝图已绘就,落地靠实干,对于我国生态文明建设的这一盘大棋,必须放眼全局、胸怀大局、真抓实干。守住三大红线,功在当代;扩大绿色版图,利在千秋。各级领导干部要担负起关键责任,以功成不必在我、干事只争朝夕的精神,一锤接着一锤敲,让中华大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 边远少数民族地区控辍保学问题探究
· 不朽的延安精神
· 论百色扶贫精神
· 坚持高质量脱贫 确保如期完成脱贫摘帽目标任务
· 加快特色产业发展步伐 推动百色乡村振兴战略...
· 建设生态文明型乡村旅游的对策研究
· 党校要在以习近平新时代中国特色 社会主义思...
· 深刻把握新时代内涵要求 奋力谱写百色改革发...
· 补齐“三农”短板 加快乡村振兴
· 做新时代新气象新作为的参与者感受者书写者
· 准确把握中国特色社会主义进入新时代的政治论断
· 努力在加大全民普法力度上有更大的作为
· 不忘初心 做改善文艺生态的践行者
· 牢牢掌握意识形态工作领导权
· 突出“三个实”做到“三结合” 深入学习宣传...
· 突出“三个结合” 抓好深度贫困地区易地扶贫...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364