客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网理论超市学习心得—正文
加快特色产业发展步伐 推动百色乡村振兴战略实施
来源:右江日报 作者:梁振芳 发布时间:2018-04-09 10:44:04

  □梁振芳

  党的十九大报告把实施乡村振兴战略作为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的一项重大战略任务进行部署,并提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的“五位一体”的总体要求。乡村要振兴,产业是支撑。“产业兴旺”是实现乡村振兴的重点。推进实施乡村振兴战略,要立足百色资源禀赋,做好“特色”文章,因地制宜加快发展特色优势产业,促进农业增效、农民增收、农村发展。

  一、完善产业布局,推进特色农业产业布局区域化

  (一)完善产业体系,优化亚热带特色农业产业结构。一是调整优化种植业。扩大蔬菜、芒果、香蕉、柑桔、油茶、桑蚕等优势种植品种规模,改造提升老化种植品种,压缩淘汰低效种植品种,发展灵芝、青蒿、石斛等特色中草药种植。二是突出发展养殖业。做强林下养殖产业,补齐生猪养殖短板,充分开发江河水库淡水养殖,积极发展野生与珍稀动物养殖。三是大力发展林产业。大力发展速生丰产林,抓好经济林,突出发展林下经济。四是着力发展涉农工业。重点发展果蔬加工业,布局发展现代中药加工业,扩大茧丝绸加工业,深化发展速生丰产林和竹子加工业,引进和扶强养殖加工龙头企业。五是积极发展休闲农业和乡村旅游。

  (二)布局特色农业产业带,推动专业化生产和规模化经营。重点布局右江河谷果(芒果)、蔬、蔗、优质稻产业带,南部山区烟、桑、果(柑橙)产业带,北部山区茶、桑、果(特色水果)有机农业产业带;结合扶贫产业开发,建设库区和边境农业资源保护及生态农业开发带;着力打造江河、铁路、公路沿线秋冬季农业开发带;做大做强林下经济产业开发长廊。加快开发右江河谷田园风光、历史文化和民族风情,建设右江河谷百里乡村旅游带;以乐业天坑世界地质公园、凌云茶山金字塔、岑王老山国家级自然保护区为支点,打造山水生态旅游长廊;以德保、靖西、那坡民族风情、通灵及古龙山峡谷群、中越边关风貌为依托,打造山水生态、休闲养身、边关探秘旅游长廊;融合隆林、西林、田林少数民族风情和历史文化,打造少数民族风情旅游长廊。

  (三)加强区域分工协作,实现互利互惠共同发展。一是右江河谷核心区与南北两翼山区的分工合作,二是各区域内部的分工合作。

  二、转变增长方式,推进特色农业经营方式产业化

  (一)培育农业经营主体,增强市场竞争力。在家庭联产承包责任制基础上不断提升农业生产专业户经营能力,鼓励有基础的农业生产专业户采用承租、承包、投资入股等形式,集中分散的土地进行连片开发,逐步发展家庭农场。完善资金支持、贷款担保、农业保险等扶持政策,加强对农民专业合作社带头人、农业科技人才和业务骨干的素质能力培训,拓宽政府服务领域,为农民专业合作社的发展创造有利条件。围绕深加工和流通环节,大力引进大型农产品加工商贸龙头企业;大力推广“龙头企业+专业合作社+农户”等新型组织模式;优化环境服务龙头企业发展。

  (二)打造特色农业品牌,提高农业产业层次。利用中国芒果之乡、中国商品粮基地、中国南菜北运基地、中国八角之乡、中国兰花之乡等百色市地理标志资源,实施地方优势品种资源保护工程,不断提纯复壮优势品种,发挥产业优势、区域优势和特色优势,打造属于百色的“原产地品牌、生态品牌、特色品牌、省部和国家级品牌”等农业品牌。广泛开展“三品”、名牌产品等申报认证,鼓励和扶持企业创立农产品精深加工名牌产品,扩大品牌产品规模,提高产品市场竞争力。

  (三)建设特色农业基地,保证农产品加工资源。在优势农产品产业带上加快发展一村一品、一乡一业,建设一批生产条件好、集约化水平高、供给及时稳定的原料基地,提高规模化、专业化水平。鼓励和支持加工企业自建、联建农产品基地。

  (四)推动产业融合发展,延伸特色产业链。重点提升百色国家农业科技园区的辐射功能,引领百色农业现代化发展。大力推进右江河谷走廊城镇带建设,促进农产品加工业、农产品流通服务业和休闲农业发展,为山区农民下山进城入谷就业创业提供平台。

  三、发展先进技术,推进特色农业生产技术科学化

  (一)加大农业科技研发和推广力度。充分发挥百色国家农业科技园区作为亚热带农业技术研究开发的引擎作用,带动百色农业技术研究开发和先进农业科技推广应用。完善县乡基层农业技术服务体系。

  (二)健全农业科技创新机制。科学整合全市农业科研资源,积极探索建立政府引导,农业科研机构、大专院校和农业企业共同参与,集研发、孵化、产业化于一体的产学研结合机制。

  (三)加大农业科技政策扶持力度。设立农业科技专项资金,重点扶持解决特色农业发展中遇到的重大技术问题。加强金融、税收、保险等对农业科技的支持。

  四、构建服务体系,推进亚热带特色农业服务社会化

  (一)完善农业公益性服务体系。建立补助经费与服务绩效挂钩的激励机制,不断改善乡镇农业公共服务条件,提升服务能力。鼓励支持高等学校、职业院校、科研院所通过建设示范基地等方式,面向农村开展农业技术推广。

  (二)培育农业经营性服务组织。支持农民合作社、专业服务公司、专业技术协会、农民经纪人、涉农企业等为农业生产经营提供低成本、便利化、全方位的服务。采取政府订购、定向委托、奖励补助、招投标等方式,引导经营性服务组织参与公益性服务,大力开展病虫害统防统治、动物疫病防控、农田灌排、地膜覆盖和回收等生产性服务。

  (三)创新服务方式和手段。结合深化“农事村办”改革,搭建区域性农业社会化服务综合平台。发展专家大院、农业科技服务超市、庄稼医院、涉农企业加专家加农户等服务模式,积极推行技物结合、技术承包、全程托管服务,促进农业先进适用技术到田到户。发展农业信息服务。

  五、加大农业投入,推进特色农业基础设施和生产手段现代化

  加强农村交通建设,改善特色农业生产基地、物流配送、旅游景点(区)交通条件。大兴农田水利建设,努力解决百色工程性缺水、季节性缺水、生态性缺水问题。提升农业装备水平,认真落实农机购置补贴政策,鼓励和支持农民购置先进农业机械;加快农机结构的优化配置,加快推进水稻、甘蔗等主要农作物生产机械化;扩大农机作业服务领域,建立健全服务网络,围绕蔬菜、水果、桑蚕、茶叶、烟叶等主导产业,研发和推广先进农业机械设备。

  六、培育新型农民,推进特色农业劳动者现代化

  普遍开展农业生产技能培训,扩大新型农民科技培训工程和科普惠农兴村计划规模,组织实施新农村实用人才培训工程,努力把广大农民培养成有较强市场意识、有较高生产技能、有一定管理能力的现代农业经营者。制定优惠政策,鼓励外出务工农民带技术、带资金回乡创业,支持大专院校和中等职业学校毕业生、乡土人才创办现代农业企业。

  (作者系中共百色市委党校副教授)

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 坚持高质量脱贫 确保如期完成脱贫摘帽目标任务
· 加快特色产业发展步伐 推动百色乡村振兴战略...
· 建设生态文明型乡村旅游的对策研究
· 党校要在以习近平新时代中国特色 社会主义思...
· 深刻把握新时代内涵要求 奋力谱写百色改革发...
· 补齐“三农”短板 加快乡村振兴
· 做新时代新气象新作为的参与者感受者书写者
· 准确把握中国特色社会主义进入新时代的政治论断
· 努力在加大全民普法力度上有更大的作为
· 不忘初心 做改善文艺生态的践行者
· 牢牢掌握意识形态工作领导权
· 突出“三个实”做到“三结合” 深入学习宣传...
· 突出“三个结合” 抓好深度贫困地区易地扶贫...
· 守住三大红线 扩大绿色版图
· 谈“身入”群众与“心入”群众
· 浅谈田林县“送温暖”机制存在的问题及完善建议
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364