客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网理论超市学习心得—正文
坚持高质量脱贫 确保如期完成脱贫摘帽目标任务
来源:右江日报 作者:黄志愿 发布时间:2018-04-09 10:44:44

  □黄志愿

  3月22日,自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春到平果县调研脱贫攻坚工作。在调研中,彭晓春从全区全市的高度,深刻阐述了高质量脱贫的思想,谆谆叮嘱平果要牢牢把握以脱贫攻坚统领全县经济社会发展,着力破解不平衡、不协调等问题,走出一条具有地方特色的高质量脱贫之路。我们要深入贯彻落实好彭晓春同志的讲话精神,凝心聚力,尽锐出战,克难攻坚,以过硬的作风全面推进高质量脱贫,确保脱贫成效“不仅过得去、而且过得硬”,经得起人民和历史的检验。

  2011年平果摘掉了国定贫困县“帽子”,但仍属滇黔桂石漠化片区“天窗县”。今年力争19个贫困村12583人脱贫摘帽,贫困发生率控制在3%以下,实现“同步脱贫出列”目标,任务十分艰巨。当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时刻。随着脱贫攻坚纵深推进,遇到了一些新情况、新问题,比如:贫困村与非贫困村发展不平衡,一些贫困户与非贫困户之间的攀比问题,一些贫困户仍存在“等靠要”思想,有的帮扶干部作风不严不实等。如何有效破解这些难题,推动高质量脱贫,是摆在我们面前的一大重要课题。结合平果实际,破解脱贫难题,增强脱贫动力,提升脱贫实效,实现高质量脱贫,要始终坚持把脱贫攻坚作为头等大事,作为统筹全县发展的总抓手,打好精准帮扶“组合拳”,做到“五个结合”:

  一要与面上扶贫相结合,着力破解贫困村与非贫困村发展不平衡问题。构建全县“一盘棋”的大扶贫新格局,坚持帮扶力量同安排、同管理、同考核,派出8250名“第一家长”,与全县贫困户结成“亲家”,带领群众脱贫奔康。针对非贫困村贫困人口“点多面广”的特点,注重均衡发力,精准选派“第一书记”、新农村指导员、驻村工作队等帮扶力量,出台普惠性政策措施,整合涉农项目资金,加快解决行路难、饮水难、住房难、产业发展难等问题,做到一碗水端平,提高政策普惠性,破解贫困村与非贫困村发展“两层皮”“两条线”问题。目前全县54个贫困村都实现了集体经济收入达6万元以上。今年平果县实行“一村一策”,重点打造山茶油基地、茶园基地和特色养殖基地等集体经济项目,不断增强“造血功能”,加快建设村集体经济创业大厦,确保全县181个村都有集体经济收入来源,消灭“空壳村”。探索设立非贫困村脱贫发展产业基金,确保贫困人口享受均衡的扶贫政策,解决贫困村与非贫困村发展不平衡、贫困户与非贫困户发展不均衡的问题。

  二要与产业就业“两业”相结合,着力破解贫困户稳定增收和后续发展难题。牢记“发展靠项目,脱贫靠产业”。围绕农业产业链发展,做好扶贫产业规划,选准特色优势产业,统筹推进扶贫产业和现代特色农业建设,加快土地流转,引进龙头企业带动,推行“公司+基地+合作社+贫困户”新模式,大力发展火龙果、种桑养蚕、构树养猪等特色产业,解决脱贫产业和农业现代化“各自为政”的问题。今年重点打造太平10000亩火龙果核心示范区、坡造3000亩构树养殖示范基地等,带动贫困户积极参与产业发展,做到“村有当家产业,户有致富门路,人有一技之长”,确保每个贫困户都有1个以上增收项目,有稳定收入来源。大力开展实用技能培训,打造“平果月嫂”等服务品牌,确保“教育培训一人,就业创业一人,脱贫致富一户”。扎实推进易地扶贫移民搬迁,引导大石山区贫困户下山进城入谷,确保有劳动力的贫困家庭至少1人就业创业。加快建设平果工业脱贫产业园,建成后可安置就业2万人,确保贫困户“搬得出,稳得住,能发展,可致富”。

  三要与乡村振兴相结合,着力破解农业农村发展“短板”问题。聚焦基础设施建设、产业发展精准发力,加快推进农村“水、电、路、网”等基础设施建设,努力实现乡乡通二级公路、屯屯通硬化道路。把脱贫攻坚与发展特色农业、特色旅游、电子商务、健康养生等结合起来,扎实推进特色小镇建设,打造新安工业特色小镇、坡造东方园林生态旅游特色小镇等。通过太照脱贫公司“龙头”带动,打造一批现代特色农业脱贫产业园,进一步巩固扩大脱贫成果。建立健全城乡一体化融合发展新机制,引导资金、科技、人才等生产要素更多向乡村流动,促进一二三产业融合发展。

  四要与扶智、扶志相结合,着力破解贫困户内生动力不足问题。大力实施教育扶贫,抓好“雨露计划”帮扶,确保适龄儿童无因贫辍学,巩固义务教育均衡发展成果。我们牢牢把握脱贫攻坚舆论主动权,采取群众喜闻乐见的形式,大力宣传精准脱贫政策,营造良好社会风气,让群众知政策、明变化、懂感恩。深入开展创建文明示范村、美丽自然屯、“星级文明户” 活动,激发群众自力更生、勤劳致富的内生动力。积极引导贫困群众树立“脱贫光荣”理念,拔掉思想“穷根”,切实转变 “靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的懒汉思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,靠自己勤劳的双手创造幸福生活。

  五要与干部作风建设相结合,着力破解帮扶干部不严不实问题。脱贫攻坚是个“大战场”,更是干部作风“大考场”,打硬仗必须有硬作风。我们以深化领导班子建设年为抓手,大兴学习之风、解放思想之风、调查研究之风、求真务实之风,以过硬的作风坚决打赢脱贫攻坚战。全面开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强扶贫项目资金监管,确保扶贫资金都用到“刀刃”上。坚持“零容忍”,惩治“微腐败”,防止形式主义、数字脱贫、弄虚作假等。对政策不明、情况不清、措施不力的帮扶干部,通过干部召回机制,自掏学费“回炉”培训,并与年度考核、绩效奖励挂钩,有效调动干部积极性。对帮扶工作不务实、脱贫过程不扎实、脱贫结果不真实的,一律严肃追责问责,并点名道姓在全县通报。对骗取、挪用扶贫资金等损害群众利益行为的,发现一起,查处一起,严惩不贷,绝不姑息。树立鲜明的选人用人导向,注重在脱贫攻坚一线培养锻炼干部,对担当意识强、措施办法多、工作作风实、脱贫成效好的,要予以表扬和重用,激励广大干部在脱贫攻坚“主战场”建功立业,让他们生活上有保障、工作上能出彩,政治上有奔头。

  (作者系平果县委书记)

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 坚持高质量脱贫 确保如期完成脱贫摘帽目标任务
· 加快特色产业发展步伐 推动百色乡村振兴战略...
· 建设生态文明型乡村旅游的对策研究
· 党校要在以习近平新时代中国特色 社会主义思...
· 深刻把握新时代内涵要求 奋力谱写百色改革发...
· 补齐“三农”短板 加快乡村振兴
· 做新时代新气象新作为的参与者感受者书写者
· 准确把握中国特色社会主义进入新时代的政治论断
· 努力在加大全民普法力度上有更大的作为
· 不忘初心 做改善文艺生态的践行者
· 牢牢掌握意识形态工作领导权
· 突出“三个实”做到“三结合” 深入学习宣传...
· 突出“三个结合” 抓好深度贫困地区易地扶贫...
· 守住三大红线 扩大绿色版图
· 谈“身入”群众与“心入”群众
· 浅谈田林县“送温暖”机制存在的问题及完善建议
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364