客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网理论超市学习心得—正文
论百色扶贫精神
来源:百色新闻网 作者:冯 政 发布时间:2018-07-20 10:35:15

  □冯 政 

  具有划时代深远历史意义的中国共产党第十九次全国代表大会向全世界庄严宣告中国已进入了建设特色社会主义新时代。同时把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党在今后相当长的一个时期内各项工作和行动的指导思想。在治国理政讲话中,习近平总书记提出的精准扶贫,建成小康社会决不让一个少数民族,一个地区掉队,到2020年实现全国脱贫,全面建成小康社会的宏伟蓝图,是对社会主义优越性本质最有说服力的一个实践标杆。消除贫困,缩小贫富差距是全人类共同追求的终极目标。如何实现和怎样实现这个目标也是资本主义和社会主义制度最本质的区别所在。所以开展精准扶贫不仅是惠及全体中国人民的一个宏伟系统工程,更是对科学社会主义理论的一个新贡献,是新时期马克思主义中国化最新理论成果即习近平新时代中国特色社会主义思想的一个核心内容之一。所以,精准扶贫不单纯是一项除贫行动,更是展示我国社会主义体制和制度优越性的政治任务。

  在全国如火如荼的开展精准扶贫的之际,作为中国革命红色摇篮之一的革命老区百色,如何凝聚正能量,合力奔小康,取得决战贫困,决胜小康目标的顺利实现,就需要在弘扬百色起义精神“百折不挠、实事求是、依靠群众、团结奋斗”的基础上,再探讨创新一种新的百色扶贫精神。这是时代所需,盛世所盼。笔者认为百色扶贫精神应诠释概括为十六个字,即:“牢记使命、攻坚克难、凝心聚力、勇于担当”。因为:

  牢记使命是扶贫成功的坚定信念

  习近平总书记说“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。作为执政的中国共产党,其历史使命就是带领全国人民在本世纪中叶建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。按照目前中国发展的强劲势头,我们比历史任何时期都接近实现这一目标。而要实现这一宏伟目标就需要我们'“撸起袖子加油干”。百色作为全国闻名的红色革命老区,具有光荣的革命传统和坚强的奋斗意志。在必须打赢没有退路的这一场扶贫攻坚战中,必须要大力弘扬百色起义“百折不挠、实事求是、依靠群众、团结奋斗”的革命精神,充分利用这一精神激励全市广大人民群众积极投身到这场伟大的扶贫攻坚战中,一定要在2020年成功实现决战贫困,决胜小康的奋斗目标。

  攻坚克难是扶贫实效的坚强决心

  古人日:“锲而不舍,金石可镂。为官避事平生耻”。百色作为邓小平领导百色起义的革命老区有着光荣的革命传统。作为抗法、抗美和对越自卫还击战的前哨阵地。这片红色的土地为中国革命和边疆稳定做出来了巨大的贡献。但是由于长期处于战争前沿,经济发展和人民生活受到了很大的影响。改革开放以来的经济建设和基础设施建设也严重滞后,导致了贫困人口的大量增加。据统计,2015年底,百色市总人口为413.19万人,其中贫困人口达68.1万人,贫困发生率20.25%,是广西扶贫任务最重的地区。在12个县区市中除右江区和田阳县属自治区级贫困县外,其余十个县市都属于国家级贫困县,脱贫任务十分艰巨。为了能在2020年和全国同步实现脱贫建成小康社会,百色必须以“百色起义”精神为动力,采取超常规措施,不畏艰辛,攻坚克难,夺取扶贫攻坚大会战的全面胜利。在扶贫攻坚战中,各级领导干部的执行力和模范带头作用将起决定性的作用。可喜的是,自“十三五”以来,百色共整合投入扶贫资金60多亿元。经艰苦努力至2016年,百色脱贫攻坚交出了一份不错的成绩单:全市实现21.84万贫困人口脱贫,134个贫困村脱贫出列。其中贫困发生率从2015年底的20.25%下降到14.66%,超额完成自治区年初下达的脱贫目标任务;农民人均可支配收入9348元,同比增长10.6%,增速排全区第1位。贫困人口从2015年的68.1万人降到了2016年的51.6万人。2017年百色计划摘帽村147个,目标是达到175个;计划脱贫9.99万人,目标是脱贫15.59万人。按照这一进度,到2020年前,百色完全能够实现脱贫目标任务。

  凝心聚力是扶贫奋进的真正能量

  有道是:“人心齐泰山移”。中国要在2020年实现全面脱贫建成小康社会的宏伟目标令人振奋、举世瞩目。要实现这一目标任务就要把全国人民的心凝聚起来,为消除贫困全力以赴。百色是集“老、少、边、山、穷”于一身的贫困地区,扶贫任务重,情况复杂,各种矛盾突出。如有的地方山高人稀少,条件恶劣,需要整村搬迁;有的村外出务工多,变成真正意义的“空壳村”难以发展本地产业;有的少数民族地区文化落后,基础设施差,信息不畅不了解扶贫政策,抵触情绪较大等等。这就要求我们在扶贫过程中要有方式方法和耐心。最关键的是要使贫困户了解理解国家的大政方针政策,把他们的脱贫之心凝聚起来,避免那种重物质帮扶,轻思想教育和心里疏导,导致贫困户“等、靠、要、比”等思想的磁生现象。当然,发动各行各业和各界人士积极参与,争取更多的国家和外地支持也必不可少。扶贫攻坚是一个庞大的社会性系统工程,只有凝聚各方面的正能量全力攻坚,扶贫效果才能完美显现。

  勇于担当是扶贫胜利的基石源泉

  古人云:“大事难事看担当,顺境逆境看襟怀”。勇于担当是事业成功的基石。特别是在扶贫攻坚战中,我们的帮扶部门、领导和干部能不能做到敢于担当扶贫先锋,有没有扶贫意志和本领,这往往是决定一地、一村、一户能不能真脱贫的最关键因素。在中国正在进行轰轰烈烈的全民大扶贫背景下,我们还出现有一些领导干部对帮扶工作大局认识模糊,思想态度不端正,做事潦潦草草马马虎虎。如有的对贫困户有施舍心态,认为扶贫就是给点钱给些物就了事;有的不了解国家扶贫政策,工作不认真,不仔细,不掌握贫困村贫困户的基本情况,扶贫手册信息失真甚至出现数字脱贫等造假现象。所有这些问题的出现都说明一个问题,那就是缺乏大局意识和担当意识。要消除这种消极因素,除了采取必要的组织措施予以纠正外,最主要的还是要从思想认识上做文章。在加大加强学习和培训的同时帮助我们的干部树立起一个全新的扶贫责任担当意识,把扶贫担当上升到政治担当的高度来规范自己的行事行为。只有这样我们才能最终取得决战贫困,决胜小康的全面胜利。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
隆林:雨后山区呈现 ...
田东芒果文化活动月 ...
感叹!惊叹!赞叹! ...
山水相映、梦幻绮丽 ...
隆林举行“中国移动 ...
精准发力战贫困 攻坚...
  推荐新闻
· 论百色扶贫精神
· 坚持高质量脱贫 确保如期完成脱贫摘帽目标任务
· 加快特色产业发展步伐 推动百色乡村振兴战略...
· 建设生态文明型乡村旅游的对策研究
· 党校要在以习近平新时代中国特色 社会主义思...
· 深刻把握新时代内涵要求 奋力谱写百色改革发...
· 补齐“三农”短板 加快乡村振兴
· 做新时代新气象新作为的参与者感受者书写者
· 准确把握中国特色社会主义进入新时代的政治论断
· 努力在加大全民普法力度上有更大的作为
· 不忘初心 做改善文艺生态的践行者
· 牢牢掌握意识形态工作领导权
· 突出“三个实”做到“三结合” 深入学习宣传...
· 突出“三个结合” 抓好深度贫困地区易地扶贫...
· 守住三大红线 扩大绿色版图
· 谈“身入”群众与“心入”群众
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364